社工让社区更美好 首届巴渝社会工作宣传周启动

2017年03月21日13:44  来源:人民网-重庆频道
 

21日,重庆市首届巴渝社会工作宣传周活动正式启动。刘政宁 摄

工作人员街头面向市民宣传社会工作服务项目等。刘政宁 摄

  人民网重庆3月21日电(刘政宁)21日上午,重庆市首届“巴渝社会工作宣传周”正式启动。即日起至3月26日,重庆各级民政部门将联合相关单位、服务机构、高校等,围绕“万名社工进社区”、“幸福家庭伴成长”、“老人身边好儿女”、“三区村民贴心人”等主题,直接面向广大人民群众开展丰富多彩的活动。

  “社会工作是运用专业方法满足广大居民群众服务需求的职业,而从事这项工作的人被称为社会工作者。”启动仪式上,重庆市民政局副局长吴秋鸿表示,从某种角度上讲,就像医生解决患者身体疾病一样,社会工作者是专门解决社会问题的医生。在促进困难群众摆脱贫困、婚姻家庭和谐幸福、青少年健康成长、老年人安享晚年、残疾人自强自立、员工缓解心理压力、新老居民相互融合等方面发挥着重要的作用。

  吴秋鸿说,目前社会工作的服务人群已包括城市流动人口、农村留守人员、儿童、青少年、老年人和残疾人等在内的广大群体,覆盖社会救助、扶贫济困、婚姻家庭、残障康复、精神卫生、就业援助、职工帮扶、禁毒、戒毒、矫治、纠纷调解等多领域,对保障和改善基本民生、促进社会和谐稳定做出了积极的贡献。

  据了解,“巴渝社会工作宣传周”是重庆集中展示社会工作发展成就、面向广大群众宣传社会工作的重要平台。今年宣传的主题为“社工让社区更美好”。吴秋鸿认为,这充分体现了社会工作者对加强社区建设、促进社区和谐的重要作用。社区是社会的基本单元,我们每一个人都生活在社区,只有社区和谐人民才会安居乐业,社会才会和谐稳定。

  近年来,为提供专业服务,促进社区和谐,重庆市全面推进社区社工工作室的建设,将服务平台直接建在社区,每个社会工作室配置专门场地和专业的社会工作者。目前,已取得社会工作者职业水平评价证书的专业社会工作者达1.1万人,培育和发展了民办社会工作服务机构145家。生活在社区的每一个有需求的人,在所在的社会工作室就可以享受快捷的服务,“有困难找社工”已经逐渐成为广大居民群众的普遍共识。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

社工让社区更美好 首届巴渝社会工作宣传周启动  21日上午,重庆市首届“巴渝社会工作宣传周”正式启动。即日起至3月26日,重庆各级民政部门将联合相关单位、服务机构、高校等,围绕“万名社工进社区”、“幸福家庭伴成长”、“老人身边好儿女”、“三区村民贴心人”等主题,直接面向广大人民群众开展丰…【详细】

原创

重庆“12320健康信息服务平台”正式上线  20日,重庆在全国首创搭建的“12320健康信息服务平台”正式上线,它将为广大市民提供更多从官方渠道获得的公益服务。…【详细】

原创

世界睡眠日:九成人在睡前离不开电子产品  一般我们每天三分之一的时间都在睡眠中度过,但往往有的人晚上能睡足8小时,第二天却依旧疲乏犯困。3月21日是第17个世界睡眠日,今年世界睡眠日的中国主题是“健康睡眠远离慢病”。第三军医大学新桥医院神经内科主任杨清武教授提醒,临床上有的人虽然睡…【详细】

原创