临危不惧英勇救人 默默付出普及消防知识

2017年03月21日07:37  来源:重庆日报
 

  江林:

  临危不惧英勇救人 默默付出普及消防知识

 江林(左)来到沿街门店进行消防安全知识宣传。(渝北区消防支队供图)

  在渝北区,有一群社区消防志愿者,他们是最基层的消防宣传力量,他们坚实地筑牢了消防安全防护墙。

  江林就是其中一员,他是龙溪街道花卉东路社区消防网格员和志愿者。今年50岁的江林,长期以来热衷消防公益服务,积极配合社区日常消防安全宣传,更在紧急时刻挺身而出,挽救了群众生命和财产安全。

  两入火场救人灭火

  2016年3月13日下午1点35分,渝北区黄金堡公寓小区一居民家中突发火灾。正在附近巡查的江林见状立即赶往失火地点。

  他一边拨打119报警,一边与赶来的物业公司保安一起赶到失火住户家。到达火灾现场后,江林发现屋内有一名80多岁的老人和一名90多岁的老人,两位老人行动不便,江林立即与保安一道,把两名老人转移到安全地带。

  随后,江林又手持灭火器再次进入火场灭火。

  当消防队员赶到后,江林又组织围观群众有序疏散,与社区工作人员拉起警戒条,维持现场秩序。

  大火扑灭后,江林再次来到起火住户家中,帮忙清理现场,安抚居民情绪。

  面对那时的危急情况,江林表示,“当时根本来不及考虑自己的安危,作为消防志愿者理应尽力将火灾损失降到最低。”

  走街串巷普及消防知识

  作为一名热衷消防公益事业的普通人,江林主动为街坊邻里讲解消防安全知识,提醒大家防患于未然;作为一名社区消防网格员和志愿者,江林带领社区消防志愿巡逻队开展安全巡查,逐一将安全隐患消除掉。

  社区有消防宣传活动,江林主动参加,为大家实地讲解消防安全知识,以及近期发生的火灾事故,提醒大家注意安全。

  除了关心消防,江林对安全生产也很上心。

  花卉东路社区老旧房屋较多,基础设施老化,安全生产压力大。为了深入落实社区安全生产工作,去年夏天,花卉东路社区开展了多项宣传活动。

  江林得知后,抽出空闲时间与社区工作人员一道头顶烈日把安全生产资料逐一发放,逐一督促各门市和单位做好安全生产工作。

  活到老,学到老。这句话在江林身上得到诠释。“社会发展日新月异,我也得不断补充知识,才能有说服力,老百姓才信我。“江林说,在日常生活中,他喜欢关注生活与科学类的节目,对消防节目更是痴迷。通过这些节目,他学到不少消防专业知识,也提升了自己的消防知识素养。他要把所学知识运用到工作实际中,尽微薄之力为社区、为社会消防公益事业做出贡献。

  本报记者 周松

(责编:陈易、张祎)