渝北区乡路安全调查——一路乡景如画来

【查看原图】
渝北乡路。曾华/摄影。
渝北乡路。曾华/摄影。
来源:人民网-重庆频道  2017年03月21日11:33

  人民网重庆3月21日电 沿着老草统路一路进发,汽车在蜿蜒的道路盘旋,两侧延绵的群山上,浓重的深绿中,零星出现的淡白、粉红、新绿,让人心生欢喜。

  在重庆渝北区,到目前为止,共有公路2800余公里,其中包括228.417公里国省县道,共有2571.583公里农村公路。截至去年年底,在建成850公里硬化路村村通基础上,今年继续提出建设三个300公里硬化路。届时,“硬化路村村通”将全面实现,村村循环、社社连通的农村道路网络将覆盖渝北1292平方公里的农村。

  运力保障、路面维护、交通安全,一个完整的平安农村交通体系随着道路的延升,越来越清晰;技术创新、制度探索、人力投入、常识宣贯……一场保卫乡路平安的战役在渝北区广袤的农村打响了。

  “双百”目标促进城乡客运一体化

  如今,在渝北区,常常会看到一辆辆19座客车载着乘客奔驰在连通各个镇街的乡村道路上。它们比传统客运班次要灵活。比如开通赶集车,对同一片区、相邻线路的农客车辆进行集中调度,哪个镇赶集,就把车辆调度过去,方便临时增加的客流。

  “平时坐车的人不多,赶场天人要多些。”在统景和大盛这条线来回跑的农村客运司机刘坤全,每逢1、4、7赶场天,他都会早早到客运站,为发车做准备。因为每逢赶场天,他几乎都比平时多跑5、6班车。

  百姓出行问题解决了,下一步要考虑的就是如何让百姓出行更加方便。为此,渝北区交委提出实现农村客运通达“双百”目标,即全市乡镇客运通达率达到100%,符合客车通行条件的行政村客运通达率达到100%。

  近年来,为进一步建立完善农村客运网络,促进农村客运发展,更好地满足农村群众安全经济便捷出行,渝北区交委、区运管处不断新增、调整、优化客运线路、车辆。同时,针对农村地区特有的“赶集”习惯,该区在茨竹、大湾、兴隆片区开展赶集车试点,同时还开展了针对学生出行的早晚车试点,所有开行班车均按照定点、定时、定线路、定班次进行发车。

  社会化+专业化解决乡村道路养护难

  “乡村路如果养护不及时,很容易积小患成大祸。”负责渝北区农村公路养护管理的区公路管理处养护二科科长宋盛文介绍,若桥涵不按规定养护,存在较大安全隐患;裂缝、碎面不修补,会缩短使用年限;排水边沟堵塞会使积水上涌,导致路面受到浸泡、塌方下陷等事故。

  “一年建好两年修,三年不养就要丢”。近年来,随着乡村公路建设力度的加大,道路养护难的问题日益突出。但是,渝北区公路管理处经过倡导引入专业养护公司,走出一条“社会化+专业化”的新路子,有效处理了乡村公路养护难问题。

  “乡村公路养护难,很大原因在于农村公路养护人才不集中,新缺技术运用较慢!”宋盛文说,渝北区乡村道路2571.583多公里,过去,他们依照“乡道乡管,村道村管”的准则,将养护义务主体明确到各镇村,结果是农村公路养护效果良莠不齐。

  经调查后发现,靠“乡道乡管,村道村管”的老方法,难以处理乡村道路养护工作难题。首先,各镇村缺乏足够的投入,因村民大量进城务工,采取“一事一议”来投资投劳的难度很大;其次,村里缺乏公路养护的人才和技术,养护效果常常事倍功半。

  为此,兴隆、茨竹、大湾、大盛、玉峰山、洛碛、统景、龙兴8个镇先后探索实现公路养护购买社会服务新模式。在专业公司的养护下,这些公路路面坚固平整,不见一处坑洼,不见一处堆土,也不见一丛杂草。

  宋盛文表示,到目前为止,渝北全区乡村道路有45%都交由专业公司养护。今年将加大对镇街乡村公路引入社会养护指导力度,力争年底全区农村公路社会化养护率达70%。全年累计出动5500多人次,排查整治安全隐患2030处,交委系统未发生安全责任事故。

  公路新建到哪 防护栏就安装到哪

  相比城市道路的车多、人多、人车混行,农村具有地广人稀的特点,而且很少因为堵车引发事故。但是,渝北区的乡村道路都是依山而建,蜿蜒盘旋,随处可见陡坡、急弯。道路提示牌、防护栏的设置就更加重要。

  行驶在渝北的乡道上,随处可见交通标示、安全提示。公路处法制安全科科长罗军介绍,仅2016年,就投入了100余万元在制作、更换此类标牌上。公路新建到哪里、防护栏就安装到哪里,2016年,渝北区完成安保工程120公里,今年将建成300公里安保工程。

  随着科技进步,更多的科技含量高的护栏也被用于渝北区的乡路。2016年4月,渝北区安装的公路护栏智能碰撞系统正式投用,首批33.8公里防护栏“智能碰撞系统”全面投用,该系统相当于给护栏安装了一个电子眼。一旦车辆与公路防护栏发生碰撞,“智能碰撞系统”就会通过3G、4G网络,将数据及时传输到信息中心服务器上。服务器将根据撞击力度,对碰撞等级进行分析,然后将撞击地点、初判情况等信息,发送到附近工作人员的手机上,以便及时进行处理,尽快修复受损护栏。

  通过全面推广防护栏智能碰撞监控系统,渝北区初步实现远程实时碰撞监控和信息快速送达。运用“互联网+安全”手段,建成了重庆首个“道路运输安全监管信息平台”,实现了行业与企业安全监管数据的对接。

  建成重庆最大的区级交通安全情景教育基地

  “你好,行驶时要戴头盔,在弯道和路口时要减速慢行,这样才更安全。”看到由远驶近的摩托车驾驶员没有带头盔,姚丛美走上前提醒他,并看着他带上头盔后才放行。

  开始,根据全市统一部署,渝北区在所有通行乡村道路的行政村,包括涉农社区,设置交通安全劝导队,由村支书、村主任或综治干部担任负责人,履行隐患排查、信息收集、宣传提示、巡查管控等职责。在车辆密集、人员密集的乡村道路交汇路口设置交通安全劝导站,履行“看、查、劝、宣、纠、报、封”职责。

  劝导员统一配备反光背心、喊话器、红袖标等装备,检查督导进出车辆,坚决禁止农用车载客、酒后驾驶,确保本村道路交通安全,宣传交通安全知识,对违反道路交通安全的车辆进行登记劝导,在恶劣天气时间进行交通管制,提醒和劝导村民安全出行。截至2017年3月,渝北区共有交通安全劝导站91个,主要分为全天候与一般劝导站。全天劝导站劝导员每月上26天,一般劝导站在重点时间节点如学生上放学、赶场天、国家法定节假日、景区高峰期上班。

  摩托车载人怎样算违法、小车载人怎样算违法、违法行为查找……2月15日,渝北区交巡警保税港大队走进古路中学,为孩子们送去了新学期安全第一课。学生们在交警的引导下,通过对两轮摩托车、三轮载货车、小轿车载人情景故事中的违法行为的查找、劝导、批评指正,在欢乐中学习到了安全出行的交通知识。

  除了运用媒体、自媒体广泛宣传交通安全法规、常识,渝北区还建成了全市最大的区级交通安全情景教育基地,面积1461平方米,设有驾驶安全风险互动体验区、事故案例3D警示教育体验区等8个体验区,数十种高科技宣传教育设施。(王嫚 师念)

分享到:
(责编:王嫚、张祎)