积分制“四点半”课堂带活社区志愿活动

2017年03月22日07:37  来源:重庆日报
 

  积分制“四点半”课堂带活社区志愿活动

3月21日,人和街道万紫山社区,志愿者在“四点半课堂”上辅导孩子们做作业。记者 崔力 摄

       3月21日,记者从两江新区获悉,该区人和街道万紫山社区推出全市首个积分制“四点半”课堂,在帮助双职工家庭,解决孩子放学“空档期”难题的同时,有效带动社区志愿者活跃起来。

  昨天下午,四年级小学生王嘉放学后来到万紫山社区的“四点半”课堂,在这里,他遇见了正在课堂上做志愿者母亲陈嘉欣。在这堂课里,陈嘉欣要带领孩子们做游戏。“四点半”课堂是社区为解决孩子四点半放学,到家长6点钟下班,这段没人看管的“空档期”开设的兴趣辅导课堂。以前,这样的课堂完全免费,由社区招收义工,来陪伴孩子。

  今年3月,在两江新区团工委的倡导下,万紫山社区这学期的“四点半”课堂,不再“免费”,需要收取20个家庭积分,而积分可以通过家庭成员充当志愿者获得,完成每项社区活动,可获得2个积分,陈嘉欣正是利用空闲时间,来“四点半”课堂赚取积分。

  两江新区团工委负责人表示,以前接受志愿服务的一方无偿获得志愿服务,“四点半”课堂设立积分制之后,引导群众有了新的理念:要想获得志愿服务,需要自己也力所能及地向社会奉献爱心,这更符合志愿服务精神,也就是说,志愿服务不单纯是提供帮助,而是感受、提供、分享爱心的过程。(记者 陈钧)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆两起涉嫌严重污染环境违法案件被通报  2017年以来,重庆市环保部门严格执行《环境保护法》,持续扎紧环境监管执法的笼子,对环境违法行为“零容忍”。截至2月底,全市环保部门已发出行政处罚决定书281件,罚处金额达1180余万元。3月21日,重庆市环保局向新闻媒体通报了两起涉嫌严重…【详细】

原创

社工让社区更美好 首届巴渝社会工作宣传周启动  21日上午,重庆市首届“巴渝社会工作宣传周”正式启动。即日起至3月26日,重庆各级民政部门将联合相关单位、服务机构、高校等,围绕“万名社工进社区”、“幸福家庭伴成长”、“老人身边好儿女”、“三区村民贴心人”等主题,直接面向广大人民群众开展丰…【详细】

原创

重庆“12320健康信息服务平台”正式上线  20日,重庆在全国首创搭建的“12320健康信息服务平台”正式上线,它将为广大市民提供更多从官方渠道获得的公益服务。…【详细】

原创