重庆市大渡口区手语律师唐帅

聋哑人的“法律代言人”(微故事·法治中国)

本报记者  李  坚

2017年03月22日11:48  来源:人民网-《人民日报》
 

《 人民日报 》( 2017年03月22日 19 版)

  没有对话,只有手势、眼神和表情的交流。唐帅的双手如蝴蝶般灵活舞动,一旁的聋哑人王恩伟看着他的手,时而比划,时而会意地点头……“他刚才在向我咨询一些法律问题。”唐帅说。这样“无声”的法律咨询,是手语律师唐帅工作中再寻常不过的场景。而这样的沟通,花费的时间几乎是正常人的两三倍。

  做一名手语律师,唐帅说“这是上天给他最好的安排。”出生在聋哑人家庭,唐帅生下来健康活泼,受父母的影响,他很小就练就了娴熟的自然手语,帮助聋哑人当翻译。“我很幸运,但从小就能够理解无法与世界正常沟通的痛苦。”唐帅决定尽自己的力量,去帮助聋哑人。他首先从精通手语开始,为精通普通话手语和各地方的自然手语,唐帅跑遍了全国各地,2006年初,他考取了手语翻译证,开始协助重庆公、检、法部门聋哑人案件的沟通处理。

  在协助办理案件中,唐帅发现,很多聋哑人因为不懂法走上违法犯罪道路,此外,由于手语的复杂程度,聋哑人案件在办理中常面临“手语翻译使用的普通话手语聋哑人看不懂”的情况。“相对于普通律师通过手语翻译进行辩护以及代理维权,专业手语律师的准确性和专业性,对诉讼交流沟通无障碍能起到积极作用。”唐帅说。2012年,法律专业毕业的唐帅通过国家司法考试,成为一名专职律师,结合他的手语技能,他也是国内唯一一名手语律师。

  2016年3月,沙坪坝区一位70多岁的老人来到唐帅的律师事务所,原来,她的聋哑人女儿涉嫌一起盗窃案。“老人四处打听到我,辗转找到这里,当时差点要跪下。”老人的无助深深刺痛了唐帅的内心。他通过调取录像,发现手语翻译和聋哑嫌疑人的手语存在普通话和地方自然手语的差别,导致笔录内容和嫌疑人的阐述有出入。唐帅将这个情况反映给检察官,建议聘请第三方翻译机构对笔录内容进行鉴定。最终,检察院采纳了唐帅的建议,核查笔录内容后,对聋哑嫌疑人作出了不予起诉的决定。

  渐渐地,唐帅在聋哑人圈里名气越来越大,不少外省市的聋哑人慕名找来。临近一些省市在处理重大疑难聋哑人刑事案件时,也请他过去提供法律意见。在大渡口实施的“法律点亮生活”行动中,唐帅定期进行普法讲座,提供法律咨询,义务为困难聋哑人提供诉讼案件代理,为残联具体行政行为提供法律意见。能帮助聋哑人让唐帅很有成就感,但面对外地聋哑人发来的求助信息,唐帅常感觉无能为力,“何不利用互联网来解决这些问题?”2016年,唐帅拿出积蓄委托软件公司研发了一款免费法律援助软件“帮众律师”。只要点击“需要帮助”写明案由,备注聋哑人身份,然后点击“发送”,后台就会把这个单子分派到唐帅的端口,唐帅再通过视频窗口与求助人“交流”案情。目前,“帮众律师”软件下载量达到4万余次,其中1/4的下载量来自聋哑人,已帮助聋哑人解决法律问题千余起。

  早晨8点忙碌到凌晨两三点,一个月基本在外奔波,到外地帮聋哑人代理案件和维权,经常自己贴路费,“帮众律师”的运营也是用积蓄在支撑。唐帅仍然坚定地要走下去:“手语技能是在聋哑人群体中练就的,做一名手语律师,将自己的特长发挥到极致,就是对他们最好的回馈。”

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆两起涉嫌严重污染环境违法案件被通报  2017年以来,重庆市环保部门严格执行《环境保护法》,持续扎紧环境监管执法的笼子,对环境违法行为“零容忍”。截至2月底,全市环保部门已发出行政处罚决定书281件,罚处金额达1180余万元。3月21日,重庆市环保局向新闻媒体通报了两起涉嫌严重…【详细】

原创

社工让社区更美好 首届巴渝社会工作宣传周启动  21日上午,重庆市首届“巴渝社会工作宣传周”正式启动。即日起至3月26日,重庆各级民政部门将联合相关单位、服务机构、高校等,围绕“万名社工进社区”、“幸福家庭伴成长”、“老人身边好儿女”、“三区村民贴心人”等主题,直接面向广大人民群众开展丰…【详细】

原创

重庆“12320健康信息服务平台”正式上线  20日,重庆在全国首创搭建的“12320健康信息服务平台”正式上线,它将为广大市民提供更多从官方渠道获得的公益服务。…【详细】

原创

图片新闻

  • 大渡口区手语律师唐帅 聋哑人的法律代言人大渡口区手语律师...
  • 不一样的校长 离教学更近一些不一样的校长 离...
  • “青年网络文明志愿者代言人”出炉“青年网络文明志...
  • 巫山:十里李花引人来巫山:十里李花引...