20年前掏出350元 买下一枚重庆直辖纪念币

2017年03月23日07:31  来源:重庆晚报
 

  20年前毫不犹豫掏出350元

  买下一枚重庆直辖纪念币

赵家桂老人正在讲述

75岁的赵家桂珍藏着重庆直辖的纪念币以及当年《重庆晚报》对直辖的报道

       近日,家住朝天门附近的赵女士拨打重庆晚报24小时新闻热线966988表示,今年3月14日是重庆成为直辖市20周年纪念日,75岁的父亲赵家桂珍藏着重庆直辖的纪念币,以及当年《重庆晚报》对直辖的相关报道。

  昨日,重庆晚报记者来到赵女士家,听赵家桂老人讲述了一段关于重庆直辖的记忆。

  购买发票一起收藏

  赵家桂老人听力不好,因此,重庆晚报记者的采访就只能一字一句在写字板上,边写边问。

  我退休前在朝天门的一家储运公司做宣传工作,主要负责办板报、出专栏。当年,我们很早就听到风声,说市里在开会,重庆可能要直辖了。这个消息很振奋人心,单位的同事们都很高兴,大家时刻关注着报纸上关于重庆直辖的最新消息。

  重庆直辖当天,重庆晚报用了整整3个版,从各个角度综合报道了重庆直辖的情况。

  赵家桂边说边翻出家里保存的当年的报纸。除了报纸,赵家桂还保留了一枚重庆直辖纪念币。重庆晚报记者看到,纪念币装在一个红色长方形盒子里,正面刻着重庆市人民大礼堂图案,以及“热烈庆祝设立重庆直辖市”的字样;背面则刻着一棵松树的图案。另外,盒子里还有当年购买纪念币的发票,以及重庆直辖市纪念币收藏证书。

  那时,我们单位办公室的同事在问,有没有人要买直辖纪念币。当时,一枚纪念币要350元。我听了以后,立刻决定买一枚。当年我一个月的工资500元不到,但还是愿意拿出大半个月的工资去买一枚纪念币,因为直辖对重庆人来说实在是一件值得纪念的大事。我们公司里大约有7个人买了纪念币,这么多年过去,拥有纪念币的7人有些过世了,有些因为搬了新居等原因断了联系。

  在我的印象中,那段时间办公室里谈论的所有话题都是跟重庆直辖有关。大家经常围坐一起,各抒己见,并推测重庆直辖后在社会、经济等各方面会有怎样的发展。对未来的生活,大家有太多的憧憬。

  20年过去了,我亲眼见证了重庆经济建设、社会生活等方方面面的变化,心里感到无比自豪。

  “我与晚报是老朋友了”

  赵家桂说,到现在,报纸都是他获取外界信息的主要渠道。

  我是晚报的老读者了,以前还保留了重庆晚报创刊的第一张报纸,可惜后来搬家时遗失了。作为重庆晚报的老读者,我不仅关注报上的信息,还积极参加重庆晚报组织的活动。去年,我就跟着重庆晚报走走族去了好些地方。

  “我爸爸年轻时是个运动健将,会打拳、踢足球、溜旱冰,还曾拿过第三届重庆工人运动会的长跑冠军。”赵女士说,他父亲是一个热爱生活的人,除了运动,绘画、书法、写作,他样样都会,样样拿得出手。前段时间他患重病,出院没多久就整天拿着放大镜翻看报纸。看到重庆晚报上“口述直辖”的栏目,就赶紧让女儿给重庆晚报24小时新闻热线966988打电话,想说说这些与重庆直辖有关的往事。

  重庆晚报记者离开前,赵家桂颤颤巍巍地在写字板上写道:“我与晚报是老朋友了。” 重庆晚报记者 范圣卿 毕克勤 摄影报道

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆电力员工田间保春耕甘当“泥腿子”  一年之际在于春。近日,国网重庆市电力公司员工纷纷深入田间地头排查灌溉用电隐患,甘当“泥腿子”,全力确保各地春耕用电不会“卡脖子”。…【详细】

重庆

都市旅游节推“惠民游”:可享全球线路千元折扣  重庆许多区县也将在本次“一会一节”上推出新的景点和线路。如大足除了着名的石刻外,将推出有“重庆西湖”之称的龙水湖,以荷莲文化为特色的荷花山庄等;武隆除天生三桥、仙女山草原外,还将主推新开发的芙蓉江、龙水峡等…【详细】

原创