重庆主城12个路段 行人交通违法一律上限处罚

2017年03月23日08:26  来源:重庆晚报
 

昨日上午,杨家坪环岛,一群人跨越隔离栏杆过公路。 警方供图

昨日下午,渝中区人和街,数人不走斑马线过公路。

昨日下午,渝中区蒲草田,一人在车流中穿行。

  重庆晚报记者昨日从市交巡警总队获悉,即日起,对在主城12个路段不遵守交通秩序的行人,一律依照相关法律上限处理。

  可能有读者觉得奇怪:平日横穿公路,即便被交巡警拦住了,大多都是批评教育一番,为何现在要对行人交通违法行为动真格呢?

  市交巡警总队相关人士表示,随着重庆主城面积越来越大,道路不断延长、拓宽,交通参与者从单一交通生活方式转化为城市道路交通生活方式。受法律意识淡薄、道路设施不配套等因素影响,行人交通违法现象越来越多,不仅危及自身安全,而且严重扰乱道路正常通行秩序,极易酿成交通事故,成为城市交通畅通有序运转亟待解决的问题。

  一组数据说明了行人交通违法行为的严峻形势——仅去年,全市涉及行人的交通事故,占全年交通事故总数的41.66%;行人因交通事故死亡人数,占全年因交通事故死亡总人数的42.24%;行人因交通事故受伤人数,占全年因交通事故受伤总人数的32.2%。

  市交巡警总队剖析道路交通事故发生原因时认为,目前行人交通违法行为已成为造成道路交通事故多发的一个重要原因。统计发现,行人不按信号灯通行、翻越护栏是最突出的交通违法行为。

  市交巡警总队同时表示,除了对行人加大处罚力度,还将实施两条便民措施:一是对因隔离护栏缺损、过街设施缺失等客观原因,造成行人交通秩序混乱的地点进行整改,会同相关部门在道路改扩建时,采用增设人行二次过街设施、高差隔离、观赏植物隔离等方式,对人行道和车行道进行物理隔离。二是在有条件的路段增设人行天桥和地下通道,满足行人通行需求。

  本版稿件除署名外,由重庆晚报记者 杨华 摄影报道

  A 哪些路段严查行人交通违法?

  重庆晚报记者了解到,此次严查行人交通违法行为一共涉及12个路段。市交巡警总队表示,欢迎广大市民积极参与警方即将开展的问卷调查活动,对行人交通秩序混乱的路段进行增补,帮助警方全面了解行人秩序混乱路段的相关情况。

  12个路段具体如下:

  1、海铜东路

  2、海峡路沿线

  3、渝州路

  4、南坪东路女子医院路段

  5、南坪西路福天大厦路段

  6、石新路立交

  7、北碚车站路口

  8、沙杨路

  9、三角碑转盘

  10、南开下穿道

  11、五里店十字路口

  12、洋河立交

  B 重点处理哪些交通违法行为?

  警方列出了4种行人交通违法行为:

  1、行人横过道路不走人行横道或过街设施的;

  2、行人违反交通信号的;

  3、行人跨越或倚坐道路隔离设施的;

  4、行人不在人行道内行走的。

  C 行人交通违法行为如何处理?

  警方表示,4种行人交通违法行为均依法按照上限顶格处罚。对于处理过程中可能出现的其他违法行为,警方也将依法予以严惩。具体处罚如下:

  1、对行人横过道路不走人行横道或过街设施的,依照《道路交通安全法》第八十九条规定,给予违法行为人20元罚款处罚。

  2、行人违反交通信号的,依照《道路交通安全法》第八十九条规定,给予违法行为人20元罚款处罚。

  3、行人跨越道路隔离设施的,依照《道路交通安全法》第八十九条规定,给予违法行为人20元罚款处罚。

  4、行人倚坐道路隔离设施的,依照《道路交通安全法》第八十九条规定,给予违法行为人20元罚款处罚。

  5、行人进入城市快速道路的,依照《道路交通安全法》第八十九条规定,给予违法行为人20元罚款处罚。

  6、行人实施其他妨碍交通安全行为的,依照《道路交通安全法》第八十九条规定,给予违法行为人20元罚款处罚。

  7、行人不服从交警指挥的,依照《道路交通安全法》第八十九条规定,给予违法行为人20元以上50元以下罚款处罚。

  8、在查处上述违法行为中,违法行为人实施辱骂、阻挠、以暴力相威胁,拒绝、阻碍公安、城管等部门工作人员依法执行职务的,依照《治安管理处罚法》第五十条第一款第二项的规定,以“阻碍执行职务行为”处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。对实施暴力或其他手段构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

  9、对行人处20元以下的交通违法罚款,可以当场予以收缴罚款,罚款应开具重庆市财政局统一制发的罚款收据。

  10、按照教育和处罚相结合的原则,对于确无法当场缴纳罚款的违法人,可以采取自愿协助交巡警劝导其他行人交通违法行为的方式。

  调查

  10分钟 87个人乱穿公路

  行人交通违法行为到底多不多?重庆晚报记者昨日在多个路段进行了调查。

  时间:10时

  地点:九龙坡区杨家坪环岛

  重庆晚报记者在这里看到,尽管有道路隔离设施横在马路中间,仍有许多行人抬脚跨越隔离栏杆而过,不少还是三五成群,你拉着我,我牵着你,结伴乱穿公路。

  时间:18时30分

  地点:渝中区人民路与人和街交汇的十字路口

  此时正值晚高峰,交巡警正在忙碌地指挥过往车辆。重庆晚报记者在10分钟内,就看到有52个行人不顾危险,从车流间的缝隙穿行而过。他们穿行的位置离斑马线仅几步之遥,离人行天桥约10米。相同时间里,选择走天桥过公路的行人只有十余位。

  时间:19时

  地点:人民大礼堂蒲草田路口

  重庆晚报记者刚到路口1分钟,就看到12个行人横穿公路,许多经行此处的车辆司机不得不鸣笛示意,甚至在行人的脚边上踩急刹。

  约10分钟左右,重庆晚报记者看到有87个行人在此横穿公路。其中,既有白发苍苍、背着手、踏着小碎步的老人,也有大步流星的中青年人。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆电力员工田间保春耕甘当“泥腿子”  一年之际在于春。近日,国网重庆市电力公司员工纷纷深入田间地头排查灌溉用电隐患,甘当“泥腿子”,全力确保各地春耕用电不会“卡脖子”。…【详细】

重庆

都市旅游节推“惠民游”:可享全球线路千元折扣  重庆许多区县也将在本次“一会一节”上推出新的景点和线路。如大足除了着名的石刻外,将推出有“重庆西湖”之称的龙水湖,以荷莲文化为特色的荷花山庄等;武隆除天生三桥、仙女山草原外,还将主推新开发的芙蓉江、龙水峡等…【详细】

原创

头图推荐

  • 山西:荒山荒坡上“收获太阳”山西:荒山荒坡上“收获太阳”
  • 野生白天鹅12年后大量回归北京密云野生白天鹅12年后大量回归北京...
  • 涪陵调运农资备春耕涪陵调运农资备春耕
  • “高冷”中的暖意“高冷”中的暖意
  • 重庆两年内实现农村稳定可靠供电全覆盖重庆两年内实现农村稳定可靠供电...
  • 学国学 诵经典学国学 诵经典

图片新闻

  • 重庆主城12个路段 行人交通违法一律上限处罚重庆主城12个路...
  • 流动加油车竟在路边给货车加油 安监部门介入调查流动加油车竟在路...
  • 谭家玲:重庆残疾人工作要精心办10件实事谭家玲:重庆残疾...
  • 独特的屯堡古建筑村落——贵州本寨古村独特的屯堡古建筑...