重庆两年内实现农村稳定可靠供电全覆盖

2017年03月23日07:07  来源:重庆日报
 

  我市开展春耕保电助农忙

  两年内实现农村稳定可靠供电全覆盖

3月22日,綦江区三江街道龙桥村田间,电力工人正在搬运电力设备。记者 白麟 摄

       “春耕关键时刻,村里水泵房竟然‘掉链子’。幸亏电力公司帮我们更换了新线路,才解了燃眉之急。”3月22日,綦江区三江街道龙桥村二社的蔡春江站在田坎上,看着河水源源不断地提灌到田里,欣喜地说。

  为保障春耕时节农田灌溉等用电需求,国网重庆市电力公司结合农网改造,在全市集中开展了春耕保电工作。连日来,各地供电公司组织工作人员深入田间地头,排查灌溉用电安全、消除农业用电隐患,全力保障广大农村电网设备安全稳定运行。

  22日,国网重庆綦南供电公司的电力工人来到龙桥村,为当地的水泵房更换老旧线路,并实施电网增容。此外,工作人员还向正在耕作的村民发放安全用电宣传单,现场解答各类用电难题,并对供电线路和设备进行全面检查。

  蔡春江介绍,此前水泵房线路问题导致电机异常发热,无法启动,农户守着200多亩田地干着急。现在水泵房的问题解决了,供电也更加稳定,一天24小时连续灌溉都没问题。

  据了解,为更好满足春耕以及农村用电需求,我市计划在两年内,实现农村稳定可靠供电服务全覆盖。为此,市电力公司筹划了“中心村电网改造升级工程”,目前工程首批项目已开工,计划新建及改造10千伏及以下线路1759.76公里,并完成322个中心村电网改造升级,该项目预计今年9月完工。(记者 白麟)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆电力员工田间保春耕甘当“泥腿子”  一年之际在于春。近日,国网重庆市电力公司员工纷纷深入田间地头排查灌溉用电隐患,甘当“泥腿子”,全力确保各地春耕用电不会“卡脖子”。…【详细】

重庆

都市旅游节推“惠民游”:可享全球线路千元折扣  重庆许多区县也将在本次“一会一节”上推出新的景点和线路。如大足除了着名的石刻外,将推出有“重庆西湖”之称的龙水湖,以荷莲文化为特色的荷花山庄等;武隆除天生三桥、仙女山草原外,还将主推新开发的芙蓉江、龙水峡等…【详细】

原创