交通部:共享汽车占道路资源多 鼓励研究其定位

2017年03月24日07:40  来源:人民网
 

  3月23日,交通运输部召开了新闻发布会,会上交通运输部新闻发言人吴春耕表示,鼓励支持共享单车等互联网+交通出行的创新的方式。此外,他认为,共享汽车出行占用道路资源多,能源消耗大,鼓励各地在坚持公交优先发展战略前提下,研究探索共享汽车在当地城市交通中的合理定位。

  共享单车解决了最后一公里问题 政府部门需加强规范和指导

  共享单车是城市交通的一个组成部分,在解决最后一公里的问题上发挥了积极作用,大家有非常好的体验。但是由于是新的事物也出现了一些问题,目前上海、北京等城市也研究制定了一些政策,媒体也有一些相关的报道。我们鼓励支持这种互联网+交通出行的创新的方式,政府部门要加强规范和指导,企业要承担管理责任,提升服务水平,公众也要文明出行,共同促进共享单车的发展。

  共享汽车出行占用道路资源多 能源消耗大

  共享汽车实质上是汽车租赁的范畴,共享汽车又称为“分时租赁”,是利用移动互联网等信息技术构建平台,为用户提供短时的、自助式服务为主的汽车租赁服务新模式,是传统汽车租赁行业在服务模式、技术、管理上的创新,改善了用户体验,为城市居民出行提供了一种新的选择。

  相比公共汽车、地铁等大容量公共交通,分时租赁作为个性化的小汽车出行方式,在城市道路资源占用等方面具有负外部性,也就是说,单独出行占用道路资源多,能源消耗大。为此,我们鼓励各地在坚持公交优先发展战略前提下,研究探索共享汽车在当地城市交通中的合理定位,在与城市公共交通、出租汽车等方式形成科学、合理出行体系的基础上,促进共享汽车创新、有序、规范发展。同时,也希望相关企业遵守各城市现行有关政策规定和市场规则,提升线上线下服务能力,确保租赁车辆安全状况良好,更好满足社会公众出行需求。(吴晓琴)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆今年将建10个市级及以上工业污水设施  在重庆巴南麻柳污水处理厂内,散发出难闻气味的黑褐色污水,只需8道工序,就变成达标排放的清亮水。记者从重庆市环保局获悉,2017年,重庆将新建10个市级及以上工业集聚区污水集中处理设施,基本实现市级及以上的60个工业集聚区污水集中处理设施全覆…【详细】

原创

重庆出租车司机协助民警制敌 被钢珠枪射中面部  面对穷凶极恶的歹徒持仿真钢珠枪威逼时,重庆一名出租车司机没有丝毫的妥协,而是勇敢地拉起手刹。恼羞成怒的歹徒向他面部击了一枪后,他仍忍痛协助民警将嫌疑人擒获。3月23日,在重庆市急救中心病房,“勇敢的哥”杨天才被“一路有你·平安建设”热心市民…【详细】

原创

图片新闻

  • 孩童着汉服行古礼拜师传孝道孩童着汉服行古礼...
  • 重庆:年内基本实现污水集中处理设施全覆盖重庆:年内基本实...
  • 有记忆识点字 30多岁男子不知道"我是谁"有记忆识点字 3...
  • 一位名满北京城的重庆女律师一位名满北京城的...