重庆:年底100M及以上固定宽带用户占比超50%

2017年03月29日07:05  来源:重庆日报
 

  今年我市网速将大幅提升

  力争年底100M及以上固定宽带用户占比超50%

       今年,我市将加速普及光纤网络和高速移动网络,持续推进网络大提速。力争到年底,100M及以上固定宽带接入速率用户占比超过50%。这是记者从3月28日举行的2017年全市信息通信业工作会上获悉的。

  按照计划,今年,我市将进一步扩大通信网络覆盖的深度和广度,推动信息通信基础设施“大升级”。其中,在都市功能核心区和都市功能拓展区,将以“创新通信服务、带动信息消费、促进电子信息产业”为目标,普及百兆宽带应用,推动千兆光纤接入;在城市发展新区,将突出信息化对传统工业转型升级和智能制造的支撑,建立以“满足产业需求、促进城市发展”为目标的信息通信基础设施;在渝东北生态涵养发展区和渝东南生态保护发展区,将以“支持特色产业、缩小城乡差距、推动‘网络扶贫’”等为目标,提升农村信息化应用水平。

  2016年,全市20M以上固定宽带接入速率用户占比从37.4%上升到60.5%。今年,我市还将实施网络接入“大提速”计划。一是推动实施光纤改造,存量用户免费提速到20M、光纤改造区域新入网用户实现50M起步。力争到2017年底,全市20M及以上固定宽带接入速率用户占比超过90%,50M及以上固定宽带接入速率用户占比超过70%,100M及以上固定宽带接入速率用户占比超过50%;大力推广1000M固定宽带接入速率的应用,引领高带宽应用。

  二是提升核心网络传送速率:优化重庆到全国的网络架构和出口电路,切实提升全市互联网网络速率和质量;进一步完善国家级骨干直联点建设,并利用互联网骨干直联点资源为现代服务业、先进制造业的更快集聚,提供数据通道和网络支撑。

  相关新闻>>>

  我市将推动信息服务“大普及”

  市民上网、打电话资费更便宜

       记者3月28日从2017年全市信息通信业工作会上获悉,今年,我市将通过降低通信资费水平、大力拓展农村宽带市场和深化行业宽带应用等举措,让市民享受到资费更便宜的通信服务,推动信息服务“大普及”。

  今年,市通信管理局等部门将引导基础电信企业大幅降低面向“双创”基地、中小微企业的互联网专线接入价格水平,力争全年降幅达到30%以上;鼓励电信企业进一步简化资费方案,优化套餐设计,推动固定宽带单位价格同比下降10%、手机流量平均资费价格同比下降15%。同时,加快系统调整和业务测试,尽快取消全国漫游费和长途费,降低全市社会基础交易成本。(记者 黄光红)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆外卖小哥用英文叫人领外卖 梦想做同声传译  近日,一位来自四川外国语大学的外卖小哥“火”遍网络,他用英文短信送外卖,辞职求学只为圆自己的同声传译梦,他追逐梦想的事迹在网上被万人点赞。随着在网络上走红,外卖小哥毛召木成为了“明星”,走到任何地方都有人认识,这让他欣喜,也让他无奈。…【详细】

原创

重庆医疗队在巴巴多斯为当地同胞开展义诊  记者从重庆市卫计委获悉,巴巴多斯当地时间3月25日,由重庆独立承派的首批中国援巴巴多斯医疗队,利用周末时间来到山西建工驻巴巴多斯体育馆维修工地,为祖国同胞开展讲座和义诊。…【详细】

原创

湖北一男子杀死重庆忠县常务副县长 嫌疑人被拘  今日清晨,重庆市忠县公安局发布一起警情通报:3月27日晚8点30分左右,重庆忠县发生一起刑事案件,湖北籍犯罪嫌疑人王拥杀害重庆忠县常务副县长毛国强,致其当场死亡。在杀害毛国强后,王拥又刺伤毛国强朋友游某,目前游某已经脱离生命危险。…【详细】

原创