国务院印发7个自由贸易试验区总体方案 

2017年04月01日07:39  来源:人民网-人民日报
 

  日前,国务院分别印发《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》《中国(浙江)自由贸易试验区总体方案》《中国(河南)自由贸易试验区总体方案》《中国(湖北)自由贸易试验区总体方案》《中国(重庆)自由贸易试验区总体方案》《中国(四川)自由贸易试验区总体方案》《中国(陕西)自由贸易试验区总体方案》(以下统称《总体方案》)。

  《总体方案》指出,建立辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西等自由贸易试验区,是党中央、国务院作出的重大决策,是新形势下全面深化改革和扩大开放的一项战略举措,对加快政府职能转变、积极探索管理模式创新、促进贸易投资便利化、深化金融开放创新,为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验,具有重要意义。

  《总体方案》提出,自贸试验区要当好改革开放排头兵、创新发展先行者,以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,在构建开放型经济新体制、内陆开放型经济发展新模式和建设法治化国际化便利化营商环境等方面,率先挖掘改革潜力,破解改革难题。要着力深化行政管理体制改革,提高行政管理效能,提升事中事后监管能力和水平,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务改革。要推动西部开发、东北振兴、中部崛起和长江经济带发展、“一带一路”建设等国家战略的贯彻实施。

  《总体方案》强调,要坚决贯彻党中央、国务院部署,坚持稳中求进工作总基调,进一步解放思想、改革创新、大胆实践、积极探索、统筹谋划、加强协调,支持自贸试验区先行先试。要提高对办好自贸试验区工作的认识,加强组织领导,明确责任主体,精心组织好总体方案实施工作,抓好改革措施的落实,有效防控各类风险。国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室、7省市人民政府、有关部门要创新思路、寻找规律、解决问题、积累经验;要充分发挥积极性,因地制宜、突出特色,做好对比试验和互补试验;要及时总结评估试点任务实施效果,加强试点经验系统集成,持续形成可复制可推广的改革经验,充分发挥示范带动、服务全国的积极作用。

  《 人民日报 》( 2017年04月01日 02 版)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

  湖广会馆举行清明禹王祭祀典礼 还原300年前仪式  清明节来临,不少市民已经动身,前往陵园、公墓等地祭奠亲人,缅怀先祖。今日上午,重庆湖广会馆内就举行了一场禹王祭祀典礼,吸引到近百位市民参与,借助这项传统仪式,在表达对大禹的敬仰同时,传承其艰苦奋斗、自强不息的精神。…【详细】

原创

重庆3年接"12331"举报2.5万件 八成投诉普通食品  为进一步提高食品药品安全投诉举报热线12331的社会知晓度,强化市民自我保护意识和依法维权意识,积极参与食药安全社会共治,3月31日,重庆市食品药品监督管理局在全市范围内同步举办“12331,守护食品药品安全”主题宣传活动。…【详细】

原创

大足石刻成渝首个立法保护名胜 刻划涂污可罚1万  大足石刻被列入世界文化遗产名录,是重庆标志性的名胜古迹之一。29日,《重庆市大足石刻保护条例(草案)》在重庆市四届人大常委会第三十五次会议上表决通过。该条例明确了由大足石刻世界文化遗产旅游开发区管委会实施综合执法,明确了大足石刻保护管理机构…【详细】

原创

图片新闻

  • 京东生鲜“中国特产江津馆”开馆京东生鲜“中国特...
  • 农户采茶忙农户采茶忙
  • 永川:走进敬老院 关爱传真情永川:走进敬老院...
  • 梁平:聚力打造“一支柱四集群”特色产业梁平:聚力打造“...