自闭症患儿呈增长趋势 关注“来自星星的孩子”

2017年04月03日02:31  来源:人民网-重庆频道
 

  

  人民网重庆4月2日电(陈琦)从2008年起,每年的4月2日被定为“世界自闭症日”。今日上午,重医儿童医院在解放碑国泰广场为孩子们举办了公益爱心活动。记者了解到,根据最新研究数据显示,自闭症儿童的患病率近年来呈上升趋势。专家呼吁社会关注这些“来自星星的孩子”。

  重庆市首席医学专家、重庆医科大学附属儿童医院李廷玉教授介绍,自闭症是当前儿童残疾中,发病率上升最快的重大疑难疾病,迄今为止发病率约1%。据统计,当前中国自闭症患者数量已超过1000万,其中14岁以下的儿童超过200万。

  患儿妈妈:心痛经历 仿佛自己也患上了自闭症

  今日上午,来自北碚的徐光梅带着7岁半的儿子浩浩参加了公益活动。她说,儿子是一个自闭症孩子,他一直活在自己的世界里,喜欢低着头玩自己的东西,一出门就捂住耳朵拒绝声音……

  徐光梅记得,很长一段时间,她都不好意思带儿子出门,甚至一度觉得自己也患上了自闭症。后来,在一位心理咨询师的调节下,她才渐渐走出阴影,告诫自己内心“阳光”了,才能更好地照顾儿子。如今,每当有类似的公益活动,徐光梅都会带着儿子浩浩参加,

  经过两年多的专业治疗和干预,浩浩已经会自己吃饭、穿衣、上厕所,喜欢安静地听音乐和画画,而且可以和妈妈用比较长的句子进行交流。

  专家建议:孩子9个月时要筛查智力和自闭症

  李廷玉教授介绍,自闭症的发病原因目前尚不明确,但研究发现,和环境因素和遗传因素都有关系。如怀孕期间的感染、非常紧张焦虑的情绪,以及孕妈的糖尿病、低体重早产儿等等都是危险的因素。

  因此,家长们应该注意观察自己的孩子,如果有以下三个症状之一,就应该引起高度重视。孩子在3个月、最迟在1岁时仍然避开与母亲眼光接触;孩子1岁左右,还没有非言语的交流和互动;爱开开关,划圈等重复刻板动作等异常行为等,家长就要高度重视,及早到医院就诊。

  “自闭症越早发现、越早干预越好,通过训练,患儿的社交交流和社会互动能力是可以得到改善的。”李廷玉呼吁,国际上和中国的医疗界建议孩子到9个月一定要进行智力的筛查和自闭症的筛查,早期的康复效果是很好的。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

自闭症患儿呈增长趋势 关注“来自星星的孩子”  从2008年起,每年的4月2日被定为“世界自闭症日”。今日上午,重医儿童医院在解放碑国泰广场为孩子们举办了公益爱心活动。记者了解到,根据最新研究数据显示,自闭症儿童的患病率近年来呈上升趋势。专家呼吁社会关注这些“来自星星的孩子”。…【详细】

原创

“巷子医生”带盲人志愿者出游 一路爱心相随  “巷子医生”蔡美岐又要出发了!这次她将带领渝中区“爱之光”志愿服务队12名盲人志愿者开启为期8天的海上之旅。照惯例,她们在一路的“触摸“感受旅途中,也会将爱心志愿服务一路相随。这不,今日一大早,临出发前的蔡美岐就带着盲人志愿者来到菜园坝火车…【详细】

原创

4月1日,重庆永川举办首届斗茶大会,图为现场花式茶艺表演。刘政宁 摄4月1日,重庆永川举办首届斗茶大会,图为现场花式茶艺表演。刘政宁 摄 永川斗茶大会选“茶王” 茶叶年产值超过5亿元  近年来,永川秀芽蜚声海外,一是逐渐做大了产业规模。2016年,永川全区茶叶面积达7万亩,产量5200吨,产值达5.2亿元。茶园面积中,国有茶园18000亩。茶园主要分布在永荣、双石、大安、宝峰、茶山竹海等镇街,其面积占全区茶园面积的75%左…【详细】

原创