重庆主城区将实施生活垃圾强制分类

2017年04月03日08:46  来源:重庆日报
 

  记者4月1日从市市政委了解到,国务院办公厅近日转发国家发展改革委、住房和城乡建设部《生活垃圾分类制度实施方案》(简称《方案》),要求到2020年底前,直辖市、省会城市、计划单列市以及第一批生活垃圾分类示范城市等46个城市的城区范围内先行实施生活垃圾强制分类。这意味着,我市主城实施生活垃圾分类的步伐将再次提速。

  《方案》明确提出,鼓励各省区市选择具备条件的城市实施生活垃圾强制分类,国家生态文明试验区、各地新城新区率先实施生活垃圾强制分类。

  生活垃圾强制分类范围内的公共机构和企业是实施强制分类的主体。生活垃圾强制分类城市应于2017年底前制定出台办法,细化垃圾分类相关要求,在对有害垃圾分类的基础上,合理选择其它类别进行分类。

  《方案》要求,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度。到2020年底,基本建立垃圾分类相关法律法规和标准体系,形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式,在实施生活垃圾强制分类的城市,生活垃圾回收利用率要达到35%以上。

  据了解,我市生活垃圾强制分类具体方案将在年底前出台。(记者 廖雪梅 实习生 邓友妍捷)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

自闭症患儿呈增长趋势 关注“来自星星的孩子”  从2008年起,每年的4月2日被定为“世界自闭症日”。今日上午,重医儿童医院在解放碑国泰广场为孩子们举办了公益爱心活动。记者了解到,根据最新研究数据显示,自闭症儿童的患病率近年来呈上升趋势。专家呼吁社会关注这些“来自星星的孩子”。…【详细】

原创

“巷子医生”带盲人志愿者出游 一路爱心相随  “巷子医生”蔡美岐又要出发了!这次她将带领渝中区“爱之光”志愿服务队12名盲人志愿者开启为期8天的海上之旅。照惯例,她们在一路的“触摸“感受旅途中,也会将爱心志愿服务一路相随。这不,今日一大早,临出发前的蔡美岐就带着盲人志愿者来到菜园坝火车…【详细】

原创

4月1日,重庆永川举办首届斗茶大会,图为现场花式茶艺表演。刘政宁 摄4月1日,重庆永川举办首届斗茶大会,图为现场花式茶艺表演。刘政宁 摄 永川斗茶大会选“茶王” 茶叶年产值超过5亿元  近年来,永川秀芽蜚声海外,一是逐渐做大了产业规模。2016年,永川全区茶叶面积达7万亩,产量5200吨,产值达5.2亿元。茶园面积中,国有茶园18000亩。茶园主要分布在永荣、双石、大安、宝峰、茶山竹海等镇街,其面积占全区茶园面积的75%左…【详细】

原创