抢救性保护 重庆图书馆出版民国时期未刊丛书

2017年04月06日22:49  来源:人民网-重庆频道
 

  

  人民网重庆4月6日电 今日上午,《重庆图书馆藏民国时期未刊书丛编》出版研讨会在重庆市图书馆举行。该书是“十二五”国家重点图书出版规划项目和民国时期文献保护计划项目,为研究民国政府大后方战时状况提供了珍贵的资料。

  记者从研讨会上得知,该书精选自重庆图书馆藏民国时期未刊图书579种,时限1929年至1949年,内容分为:宗教哲学、政治法律、经济、军事、语言文学、历史地理等八大类。

       据了解,该套丛书冠以“未刊”二字有两方面的考量: 一是民国时期出版的论著、教材和宣传册等,因种种条件,解放后至今再未出版过;二是重庆作为抗日战争时期的临时首都,当时的国民政府曾在此地编印大量中央到县、乡级管理机构的统计报告、会议记录等。在当时的情境下,这些文献具有一定的时效性和保密性,因此对于研究者来说,这些都是可利用的第一手文献。

  “该书的影印出版,可为我们具体细致地研究民国政府大后方战时经济社会状况。”据国家图书馆业务管理处(民国时期文献保护工作办公室)处长毛雅君介绍,在民国文献耗损日渐严重、保存不易的今天,此书的出版有利于民国文献保护,防止文化断层的出现。

  民国文献研究专家们表示,在国难当头的抗战期间,许多出版物的制作材料简单,使用、保存困难,如今已处于快速消亡阶段,这批文献如不加以抢救性保护,将会迅速湮灭,造成文化断层。因此,《重庆图书馆藏民国时期未刊书丛编》的出版具有极强的文献保护价值。(陈琦 黄亚辉)

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

抢救性保护 重庆图书馆出版民国时期未刊丛书  今日上午,《重庆图书馆藏民国时期未刊书丛编》出版研讨会在重庆市图书馆举行。该书是“十二五”国家重点图书出版规划项目和民国时期文献保护计划项目,它精选自重庆图书馆藏民国时期未刊图书579种,时限自1929年至1949年,内容分为:宗教哲学、政…【详细】

原创

21日“黑山谷杯”国际羽毛球挑战赛总决赛开战  6日,记者从重庆市人民政府新闻办公室发布会上获悉,2016-2017中国.重庆万盛“黑山谷杯”国际羽毛球挑战赛总决赛暨中国羽毛球协会积分赛将于4月21日在万盛体育文化中心体育馆拉开战幕。届时,28支国内外一流水平的业余羽毛球队将参与激烈角逐…【详细】

原创

重庆群团改革纪实——围着群众转 扭住服务干  重庆市妇联办公楼510房间,是重庆彭水县的养鸡大户陈爱华的办公室。2016年4月,陈爱华因自主创业并带动全县2000余名留守妇女养鸡脱贫,被选举为重庆市妇联兼职副主席。上任后她每个月都会到市妇联来出席相关会议,并把基层妇女的声音带到会上。目…【详细】

原创