7月1日起实施新规

汽车品牌授权销售单一体制打破

2017年04月16日10:32  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报北京4月15日电  (记者王珂)记者从商务部获悉:商务部日前发布《汽车销售管理办法》(以下简称《管理办法》),并将于2017年7月1日起施行。同时废止2005年发布的《汽车品牌销售管理实施办法》。《管理办法》推进了打破品牌授权销售单一体制等改革。

  商务部相关负责人介绍,实行汽车销售品牌授权单一体制已不能适应汽车市场发展的内在需求,垄断性经营问题日益凸显,市场竞争不充分、流通效率不高、零供关系失衡、汽车及零部件价格虚高、服务质量下降等问题越来越突出。《管理办法》重点推进了四方面改革:

  一是打破了品牌授权销售单一体制。销售汽车不再以获得品牌授权为前提,实行授权销售与非授权销售并行,推进多样化销售模式,国家鼓励发展共享型、节约型、社会化的汽车流通体系。这对于促进市场竞争、降低流通成本、提升流通效率、激发市场活力具有至关重要的意义。

  二是突出加强消费者权益保护。把供应商、经销商作为承担售后服务责任的双主体,充分尊重消费者的知情权和选择权,要求经销商明示服务内容和价格,善尽重要事项提醒义务,并要求建立健全消费者投诉制度,使消费者在购买汽车及售后服务中能够明白选择、自由消费、放心消费。

  三是促进建立新型的市场主体关系。着力引导规范汽车供应商与经销商的交易行为,比如,禁止供应商实施单方确定销售目标、搭售商品、限制多品牌经营及转售等行为,也禁止经销商冒用供应商授权开展经营活动。

  四是加快转变政府管理方式。取消了总经销商和品牌经销商备案管理制度,强化事中事后监管,采用“双随机”办法对汽车销售及相关服务活动实施日常监督检查。


  《 人民日报 》( 2017年04月16日 02 版)
(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

忠县一过境游轮发生诺如病毒疫情 100余乘客感染  4月13日上午,忠县报告黄金5号游轮在长江忠县段出现疑似食物中毒事件。记者从重庆市卫计委获悉,重庆依法启动突发公共卫生事件应急预案,有序开展处置。根据患者临床表现及检测结果,确认此次疫情为诺如病毒引起的急性胃肠炎疫情。截至4月14日12:0…【详细】

原创

图片新闻

  • 全国铁路今日迎调图 去这些地方旅游能坐动车了!全国铁路今日迎调...
  • 杭州皋亭山千桃园百人相亲 折射两代人不同婚恋观杭州皋亭山千桃园...
  • 重庆“渝新欧”成中欧班列重要品牌重庆“渝新欧”成...
  • 重庆市高校多举措推进大学生就业重庆市高校多举措...