重庆派出第8期中国援巴新医疗队 已坚持14年援助

2017年04月17日12:11  来源:人民网-重庆频道
 

  
16日下午,第8期中国援巴布亚新几内亚医疗队举行出征仪式。陈瑛 摄

       人民网重庆4月17日电(陈琦)“卫生援外工作是一项光荣的使命,我们感到光荣和自豪!”昨日下午,重庆市卫计委为第8期中国援巴布亚新几内亚(简称巴新)医疗队举行出征欢送仪式,10名队员今日启程前往巴新首都莫港总医院,执行为期1年的卫生援外任务。

  据了解,根据我国政府与巴新政府签署的议定书规定,受国家卫生计生委委托,重庆市独立承担了中国援巴新医疗队派遣任务。自2002年11月组派第1期援巴新医疗队以来,至今已派出了7期医疗队,共计70人次。

  据介绍,巴新首都莫尔兹比港治安状况恶劣,在大使馆领导下,医疗队多次执行救治受伤华人华侨任务,成功将同胞从死亡边缘抢救回来。巴新华人华侨亲切地称呼医疗队为“祖国为华人华侨撑起的生命保护伞。”2015年9月,在巴新成立了海外华助中心,第7批中国援巴新医疗队队长张劲松被推选为中心副主任。

  “在过去14年里,历届医疗队员在巴新克服了难以想象的困难,为中国医疗队做出了应有的贡献”。重庆市卫计委书记黄明会说,队员们救死扶伤、大爱无疆的精神,赢得了巴新政府和人民的赞誉,多次受到巴新国家领导人接见。

  中国驻巴新前大使李正君称赞医疗队是“外交战线上的一支奇兵!”

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

重庆派出第8期中国援巴新医疗队 已坚持14年援助  “卫生援外工作是一项光荣的使命,我们感到光荣和自豪!”昨日下午,重庆市卫计委为第8期中国援巴布亚新几内亚(简称巴新)医疗队举行出征欢送仪式,10名队员今日启程前往巴新首都莫港总医院,执行为期1年的卫生援外任务。…【详细】

原创