重庆田园综合体建设现雏形

2017年04月17日06:42  来源:重庆日报
 

  农业循环经济、农旅结合、特色效益农业协同发展

  我市田园综合体建设现雏形

  今年2月,中央一号文件提出支持有条件的乡村建设田园综合体,首次提出田园综合体的概念。近日,记者从市农业综合办公室获悉,我市农业综合开发围绕农业循环经济、农旅结合、特色效益农业等领域进行了一系列探索,目前已建设6个与田园综合体发展理念相似的现代农业综合开发重点项目区,田园综合体建设现雏形。

  生态循环农业是发展趋势

  今年中央一号文件提出,支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和收益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,通过农业综合开发、农村综合改革转移支付等渠道开展试点示范。

  田园综合体是农业综合开发新的切入点、着力点,其中的生态循环农业符合当前生态环境保护的发展趋势,是田园综合体的重要特征之一。

       近年来,南川区打造了木凉镇汉场坝村生态循环农业示范区、大观镇金龙休闲观光体验区、中江农民宜居示范区等4个具有田园综合体雏形的项目。其中,木凉镇汉场坝村生态循环农业示范区建有果林500亩、玫瑰园1000亩,及年出栏1万头生猪的生态养猪场。玫瑰园中种有500余种玫瑰,旅游旺季平均每日可接待游客2万人。

  “该示范区采取了‘猪—沼—菜’、‘猪—沼—种植园’的立体循环养殖模式。”木凉镇镇长周璐介绍,养猪场排污实行干湿分离,通过自动抽排系统将沼液输送到玫瑰园、果林中。果林年产无公害黄金梨500吨,玫瑰园除供游客赏玩外,还可供生产玫瑰酱、玫瑰茶、玫瑰鲜花饼等玫瑰系列产品。整个示范区年综合收益达1100万元。

  原生态农耕创意园

  探索农旅结合新思路

  作为田园综合体的发展模式之一,农旅结合通过充分利用田园景观、自然生态及环境资源,将生态农业与旅游进行创新组合。农事体验、农耕文化、休闲旅游,都是农旅结合发展模式的主要营销点。

  2015年,重庆园凡公司在潼南区太安镇河边村、蛇形村流转土地1万亩,分三期打造“香水百荷”田园综合体,第一期麦世界农耕创意园将于今年7月开园。该田园综合体遵循不改变乡村本来面貌的原则进行建设,建设范围内的农户不拆迁,总体地形不改变,在原有的条件下进行造景,最大限度保留原汁原味的乡村风貌。目前,一期园区内共有20户农户,他们将接受统一培训,将自住房改建成不同档次的农家乐,为游客提供农家民宿。

  “香水百荷”田园综合体将“农事体验、创意农业、科普教育”等元素融合在一起,以此形成独特的农旅结合模式。除了民宿收益,园区村民还可获得土地租金收入和旅游收入分红。项目建成后还将提供约350个固定就业岗位、400个季节性工作岗位,从多方面增加农户收入。

  以特色效益农业为载体

  完善产业链条

  因地制宜选择特色产业,可为农旅结合、农业循环经济提供发展载体。发展特色效益农业,是完善田园综合体产业链条中重要的一环。

  近年来,忠县构建了“从一粒种子到一杯橙汁”的柑橘产业链;潼南区正努力打造中国柠檬之都,目前全区柠檬种植面积30万亩,年产量达23万吨……

  2015年,潼南区柏梓镇成立柠檬种植专业合作社,从事有机柠檬种植、销售和加工。合作社现有450名村民社员,通过土地入股分红、务工收入等形式增加农民收入,2016年户均增收2500元。

  市农综办主任唐双福介绍,目前,我市已建成6个具有田园综合体雏形的现代农业综合开发重点项目区,分别位于南川、潼南、永川、开州、梁平、秀山等6个区县。南川区的“生态农业大观园”、秀山县的“龙凤花海”、开州区的“垄禾春天”等项目区的建设,正改变着周边农户的生产方式,也逐渐成为当地的一张乡村旅游名片。2016年,南川区举办“大观园第二届文化旅游节”,吸引游客近150万人次,综合收益近2亿元。

  “田园综合体的建设在促进农业供给侧改革及农村产业升级发展,顺应生态环境保护等方面都是非常有效的。”唐双福说,下一步,市农综办将以特色效益农业为载体,通过农业循环经济、农旅结合等手段,引进现代农业龙头企业等新型经营主体,在全市范围内继续推广田园综合体建设。

  本报记者 王濛昀

(责编:陈易、张祎)