占道经营20多年的游摊消失了

2017年04月17日06:50  来源:重庆日报
 

  沙区土湾街道建便民服务摊区

  占道经营20多年的游摊消失了

4月13日,沙坪坝区土湾街道“模范新街”规范摊区,木结构穿斗式的铺面沿坡而建,简洁有序。记者 张锦辉 摄

       “这里以前太脏太乱,游摊到处都是。自从修建了便民服务摊区后,这里成为了‘模范新街’,街道不仅变得干净、漂亮,市民购物也更方便了。”4月13日,沙坪坝区土湾街道模范村的居民何婆婆高兴地告诉记者。

  何婆婆口中的“模范新街”,是位于模范村社区附近的茶园支路沿线,长约400米,一侧是居民楼,另一侧是车行道。

  模范村占道经营形成于20多年前,经营户多为当地下岗职工和进城务工人员。这个路段占道经营混乱,人车争流的现象屡见不鲜。为消除安全隐患,土湾街道曾对该路段的乱摆摊点多次进行综合执法整治,但收效甚微。

  自2014年以来,土湾街道创新工作思路,采用疏堵结合的方法,经与原重棉一厂等单位协调,共同筹集资金70多万元,在茶园支路打造了“模范新街”规范摊区,建设门面33个。不仅如此,土湾街道还与入驻的经营户签定了“门前三包责任书”,由经营户自觉维护周边环境卫生。食药监管理员则对该新街建立了台账,对食品经营户进行食品安全培训,并定期做好巡查督导工作,做好记录,让居民购买放心、健康的食品。街道还不定期开展“文明经营”“争创优秀经营户”等活动,在商户之间进行创卫评比,建立奖惩制度。

  “新街虽小,却为老百姓办了件大实事!”居民杨大爷告诉记者,改建后的街区不但日用百货、便民维修、食品水果等日常所需一应俱全,环境也变干净了,到这里逛街的人更多了。

  来自市市政委的消息称,2015年至2016年,主城区共创建(巩固)占道经营管理摊区超过50处,摊位约4000个。原本零散经营、占道摆卖的临时摊点被集中规范、统一管理后,不仅提升了城市形象,经营者和市民也从中得到了实惠和方便。(记者 廖雪梅)

(责编:陈易、张祎)