江津:两艘新龙舟试水 备战端午节龙舟大赛

2017年04月18日08:55  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆4月18日电 日前,笔者从江津区塘河镇获悉,该镇正在打造第八届渝川黔龙舟文化节所用龙舟。塘河地处川黔交界地区,古老的川黔边民自古就有力量比试较量来称王评霸的习俗。据了解,塘河镇举行龙舟竞渡活动距今已有数百年历史。

  “梆梆梆──”循着敲击木料的阵阵声响,笔者一行来到塘河镇一个简陋的工棚,这里就是塘河“龙舟竞渡”赛事所用龙舟的制作场所。走进船坊,一只老旧的龙舟静静地摆放在那里,不远处几位匠人正一丝不苟地在快成型的龙舟上敲打着,造龙舟的师傅告诉记者现在进行的这一步叫做“錾缝”。

  “一条标准的龙舟长13.8米,最宽处1.2米,这是国家体育总局规定的22人制龙舟,另加撑舵一人,击鼓一人,指挥喊招一人,共可容纳25人。纯手工打造一艘龙舟,如果几个人合作,大概需要10天时间。现在我们有两支旧龙舟,今年我们准备造两支新龙舟,目前已进行了十余天,大概还需要五六天就可以完工了。完工以后我们准备在农历4月28日将这两艘新龙舟进行试水,为端午节做准备。”游礼全向记者介绍道。

  他说,要做好一艘质量上乘的龙舟,往往要经过很多道工序,每个部位的尺寸都要经过精密计算,这样造出来的龙舟入水之后才能跑得快。“我们制作的龙舟可以保质20多年,现在还有一条八几年的龙舟还能使用。”尽管年逾古稀,游礼全老人仍然精神矍铄,言语之间带着自豪和笃定。

  “我从1984年开始制作龙舟,到现在已经33年了。这些年塘河镇端午节龙舟比赛用的龙舟基本上都是我参与制作的,璧山、永川等地也曾邀请我制作龙舟。以前镇上会做龙舟的人还不少,但现在都不多了。”游礼全告诉记者,他正努力让这份手艺传承下去。(王嫚 袁孝春 袁菲)

(责编:王嫚、张祎)

本网专稿

重庆2017年第一季度GDP同比增长10.5%  17日下午,重庆市政府新闻办、市统计局、国家统计局重庆调查总队联合召开“2017年一季度重庆市经济运行”新闻发布会。记者从会上获悉,一季度全市实现地区生产总值(GDP)4306.74亿元,同比增长10.5%。全体居民人均可支配收入达6996…【详细】

原创

重庆派出第8期中国援巴新医疗队 已坚持14年援助  “卫生援外工作是一项光荣的使命,我们感到光荣和自豪!”昨日下午,重庆市卫计委为第8期中国援巴布亚新几内亚(简称巴新)医疗队举行出征欢送仪式,10名队员今日启程前往巴新首都莫港总医院,执行为期1年的卫生援外任务。…【详细】

原创

头图推荐

  • 航拍银装素裹祁连山壮美震撼航拍银装素裹祁连山壮美震撼
  • 春雨过后 落英缤纷春雨过后 落英缤纷
  • 除却巫山不是云除却巫山不是云
  • 高超织布技艺受外商青睐高超织布技艺受外商青睐
  • 江北区给道路交通隔离设施“美容”江北区给道路交通隔离设施“美容”
  • 花伞风车扮靓春天花伞风车扮靓春天

图片新闻

  • 巫山:牡丹花开醉游人巫山:牡丹花开醉...
  • 忠县:垃圾收运覆盖各村忠县:垃圾收运覆...
  • 万盛:“以小见大”打造美丽乡村万盛:“以小见大...
  • 秀山:美丽乡村 水秀山青秀山:美丽乡村 ...