数字阅读不能只看“数字”

2017年04月19日07:48  来源:湖南红网
 

  2017中国数字阅读大会日前在杭州召开,会上发布的《2016年度中国数字阅读白皮书》显示:2016年,我国数字阅读用户规模突破3亿,数字阅读市场规模已突破百亿元大关,站上120亿元历史新高,增长率达25%,同比提升6.5个百分点。

  无论站在什么角度看,《2016年度中国数字阅读白皮书》发布的这组数字足以说明,互联网时代,伴随着信息技术的快速发展,我国的数字阅读正异军突起,并且呈现出井喷式发展的良好态势。数字阅读的潮流滚滚而来、势不可挡,不仅是一种时代进步,也为我国建设书香社会发挥了积极的引领作用。但是冷眼静观,透过这组数字我们不能只是看到眼前的喜悦,而对成绩单背后的隐忧视而不见。

  从很大程度上说,数字阅读业的迅猛发展,得益于政府和产业的全力助推,成绩显而易见,也值得我们骄傲。不过我们也不能否认,在数字阅读已经成为人们尤其是年轻人一种生活习惯的今天,“碎片化”“低质化”、低俗、盗版等现象的存在,也在一定程度上制约着数字阅读整个行业前进的脚步。所以,数字阅读要想获得健康发展,就必须想方设法突破这种制约,而不能只是看到白皮书呈现在我们眼前的这组数字。

  数字阅读只是互联网时代诞生的一种全新阅读方式,作为阅读所承载的使命和功能并不应该发生改变。也就是说,在数字阅读时代,我们仍然需要通过规范管理,向用户提供优质的内容和服务,引导公众进行健康阅读。而现实呈现给我们的是,一些网站因为过分看重数字阅读背后潜藏的商业价值,在提升用户的阅读体验上的确下了不少功夫,但是却忘记了自己肩上的责任,忽略了在内容建设上持续发力。更有甚者,为了吸引眼球,有些网站甚至不断挑战道德和法律底线,向用户提供一些猎奇低俗的内容。因此,我国数字阅读的发展水平如何,我们不能忽略内容这个关键要素只看到让人怦然心动的“数字”。

  在互联网时代,数字阅读不仅是一个人开阔视野、增长见识、提升修养最重要的方式,也是一个国家、一个民族增添内生动力、不断强大的重要基础。因此,一方面监管部门要进一步加强对提供数字阅读内容和服务企业的管理,规范他们的经营行为,通过强化内容建设,不断提升数字阅读的档次和品位。另一方面文化部门要通过开展丰富多彩的活动,培养公众健康阅读的习惯,通过数字阅读补充更多健康的、有营养的、有价值的精神钙质。只有这样,数字阅读才能传递出更多正能量,获得更好的发展,数字阅读的“数字”才会更有意义和价值。

  文/刘根生

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

全国体育舞蹈公开赛重庆选拔赛4月29日激情上演  今日下午,记者从市体育局举行的新闻发布会上获悉,重庆市第八届体育舞蹈锦标赛暨全国体育舞蹈公开赛(重庆站)选拔赛,将于4月29日至5月1日在巴南区体育馆隆重举行,并于4月29日19:30进行开幕式表演。值得注意的是,今年还将进行“网络红人”和…【详细】

原创

图片新闻

  • 第十四次全国国民阅读调查公布:人均读书近8本第十四次全国国民...
  • 涪陵:完善城市功能 激活城市现代服务业涪陵:完善城市功...
  • 万盛:变“脏乱差”为“绿富美”万盛:变“脏乱差...
  • 南川:金佛山水利枢纽工程完成阶段性目标南川:金佛山水利...