涪陵:完善城市功能 激活城市现代服务业

2017年04月19日07:38  来源:重庆日报
 

南山门商圈

志愿者劝导行人文明出行

  以创建全国文明城区、国家生态园林城区、国家生态文明建设示范区、国家卫生区“四城同创”为引领,进一步完善城市功能,激活城市的现代服务业,是涪陵2017年要干好的一件大事情。

  “这也是涪陵主动融入国家‘一带一路’、长江经济带建设和全市对内对外开放大格局中要夯实的基础。”涪陵区委书记李洪义说,在做好这件大事中,涪陵将通过完善城市功能来搭建对外开放的平台,增强城市的吸引力。

  “四城同创”

  引领城市提质

  围绕创建全国文明城区、国家生态园林城区、国家生态文明建设示范区、国家卫生区“四城同创”,涪陵今年将重点放在全面提升城市品质、提升市民素质上。

  在创建全国文明城区中,涪陵今年通过整合全区各级各部门各单位的力量,形成全面创建工作格局。区委宣传部相关负责人说,在具体任务上,将从构建廉洁高效的政务环境、民主公正的法治环境、公平诚信的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境和可持续发展的生态环境着手,创新“6+4”的创建工作机制,深入开展巡查、暗查、检查、督查、视察、监察等工作,力争2017年成功创建全国文明城区提名城区、全国未成年人思想道德建设工作先进城区。

  围绕国家生态园林城区建设,涪陵今年将积极推进海绵城市建设。在城市道路等基础设施建设过程中,将更加注重同步实施绿化园林建设,保护城市生态,提升城市景观,并完成海绵城市专项规划编制,在新建公园、广场、公共停车场中融入海绵城市理念,建设一批“海绵体”。

  项目建设

  完善城市功能

  “今年,涪陵要围绕‘外联内畅’的目标,以畅通城市‘血脉’为核心,用一批城市基础设施建设项目来进一步完善城市功能。”涪陵区区长种及灵在今年初人代会上所作的政府工作报告中,对此做出了具体的部署。

  在提质做靓中心城区中,涪陵将重点实施四个方面的项目——

  一是加快建设火车北站综合客运换乘枢纽,推进站前景观通廊、站前大道二期、鹤凤大道二期等项目建设。

  二是开工建设规划展览馆、科技馆和中央公园、水磨滩湿地公园、铜鼓湖公园,实施涞滩河库岸综合整治,提速打造现代新城形象。

  三是进一步畅通老城区对内对外交通联系,加快建设江南滨江路二期、乌江大桥复线桥及桥头立交,建成乌江二桥江东立交,基本完成乌江一桥至涪陵南综合改造,启动涪南路鹅颈关立交至隧道口段、宏声度假村至工贸职院道路、百花路综合改造。

  四是年内要建成北山公园、桥南公园、插旗山公园;完成人民东路、人民西路等街区房屋征收20万平方米;新增公共停车位1600个,新建改造城区加油站及农贸市场公厕25个。

  在完善城市功能的同时,涪陵今年还将加快城乡一体化的基础设施建设——

  一是完成城乡总规编制、2个乡镇总规修编、118个村现状分析与规划指引编制。

  二是实施乡镇重点建设项目20个,加快推进蔺市、白涛堤防工程建设和清溪堤防工程前期工作。

  三是实施县乡道油化50公里,完成蔺安路粉馆至马鞍山、同聚路、龙金路油化工程,建成816地下核工程景区公路改线工程、宝鼎山陵园对外连接道、1898榨菜文化小镇过境公路和百胜场镇过境公路。

  四是改善农村人居环境,新建改造场镇公厕、垃圾站80个,实施8个行政村环境连片整治,建成鲜花小镇15个、美丽宜居村庄6个。

  提速发展

  城市现代服务业

  推进“四城同创”,目的是加快建设宜居宜业环境,推动现代服务业发展。2017年,涪陵将从5个方面加快城市现代服务业的发展——

  在核心商圈和具体的商业项目建设上,今年涪陵将推进智慧化商业建设和新业态集聚。积极支持渝东国际商贸城一期、泽胜中央广场二期做好建设和招商工作,确保如期开业运营。同时,加快建设新区CBD,按照打造工商产业融合发展示范基地的目标,引导合理布局相关产业、业态和模式;加快钢龙国际工贸城业态转型,推进国际汽贸、二手车市场等项目建设,力争2017年底前一期汽贸城投入运行、钢龙二手车市场开业,并启动二期建设;协调支持华果农产品市场尽快选址落地、加快建设,协助支持红星美凯龙开业营运。

  加快电子商务发展,是涪陵现代服务业的重点。今年,涪陵将积极创建市级电子商务示范区,争取纳入全市跨境电商试点;推动涪陵区电子商务产业园全面运营,支持其创建国家级示范园;开工建设涪陵网唛电商产业园,打造特色农产品知名电商品牌。

  在加快发展商贸物流中,今年将规划落实城市共同配送中心,引进建设涪陵冷链物流中心等一批项目;新建城区末端配送网点15个、农产品产地集配中心4个。

  在引导发展新业态、新模式、新消费上,将通过推广应用线上线下融合发展模式,鼓励发展连锁经营,提升居民和家庭服务业发展水平;支持商务领域行业协会更好发挥集聚引导作用,推动筹建美容美发、婚庆服务行业协会等。

  通过招商引资来增强现代服务业的实力。全年力争引进落地5个以上加工贸易、总部贸易、转口贸易等项目入驻综保区,引进商贸、品牌电商、专业市场、主题公园等项目5个以上,以夯实商贸发展基础,优化产业发展结构。

  刘玉珮 图片由涪陵区委宣传部提供

(责编:王嫚、张祎)

本网专稿

全国体育舞蹈公开赛重庆选拔赛4月29日激情上演  今日下午,记者从市体育局举行的新闻发布会上获悉,重庆市第八届体育舞蹈锦标赛暨全国体育舞蹈公开赛(重庆站)选拔赛,将于4月29日至5月1日在巴南区体育馆隆重举行,并于4月29日19:30进行开幕式表演。值得注意的是,今年还将进行“网络红人”和…【详细】

原创

头图推荐

  • “离队入团”仪式教育观摩示范活动举行“离队入团”仪式教育观摩示范活动...
  • 重庆市版权保护成果展昨日开幕重庆市版权保护成果展昨日开幕
  • 重庆首条荧光步道建成投用重庆首条荧光步道建成投用
  • 航拍银装素裹祁连山壮美震撼航拍银装素裹祁连山壮美震撼
  • 春雨过后 落英缤纷春雨过后 落英缤纷
  • 除却巫山不是云除却巫山不是云

图片新闻

  • 涪陵:完善城市功能 激活城市现代服务业涪陵:完善城市功...
  • 万盛:变“脏乱差”为“绿富美”万盛:变“脏乱差...
  • 南川:金佛山水利枢纽工程完成阶段性目标南川:金佛山水利...
  • 綦江:城乡协调发展 建设美好家园綦江:城乡协调发...