重庆6月底前全面建立河长制 保障未来河库生态

2017年04月20日07:46  来源:人民网-重庆频道
 

        人民网重庆4月19日电(王嫚 刘祎)记者从重庆市全面推行河长制新闻发布会上获悉,全市各级河长制将在6月底前全面建立,市、区县(自治县)、乡镇(街道)、村(社区)四级河长体系也将实现全覆盖,比中央要求提前1年半。预计到2020年,全市重要河库生态安全得到保障,实现河畅、水清、坡绿、岸美。

        “河长制” 即由各级党政主要负责人担任“河长”,负责组织领导相应河湖的管理和保护工作。其工作的主要任务包括加强水资源保护,加强河湖水域岸线管理保护,加强水污染防治,加强水环境治理,加强水生态修复,加强执法监管等。

        市政府副秘书长郑立伟介绍,根据水利普查重庆境内无大型天然湖泊,而重庆地处三峡库区、水库众多,故将水库全部纳入河长制实施范围,称谓也改为河库。

        “根据我市“十三五”规划及相关部门规划,明确‘一个不低于’和‘三个只增不减’的目标。”郑力伟说,“一个不低于”即长江干流水质不低于来水水质;“三个只增不减”即其他河流达到水功能区水质目标的河流长度只增不减,河道内生态基流只增不减,全市河库水域面积只增不减。到2020年,重要河库生态安全得到保障,实现河畅、水清、坡绿、岸美。

        据悉,重庆在推行河长制工作方面,河长制责任人实现了纵向到底,将河长延伸到了村(社区)一级,力求解决河库管护“最后一公里”的问题。在谋划河长制工作过程中,计划建立全市河库管理保护监测网络体系和信息化平台,将现有水利、环保、农业、航道、林业、水警等部门信息实现资源共享,全面提升河库管理保护信息化水平。此外,为充分实现社会大众深度参与,我市将通过建立微信公众号的方式,不定期发布河长制新闻、工作成效等图文信息,将群众举报作为公众平台一个模块,便于群众发挥社会监督效应。

        目前,从推行的情况来看,重庆荣昌区、永川区在“河长制”推行方面,带动效果明显,如同一株双生花,其他城市、区县可闻其香,塑自身之形。

        荣昌:孕育“河长制”特色制定“一河一策”

        据荣昌区水务局党委委员、水政执法大队大队长何可仁介绍,荣昌区早在2013年就施行类似“河长制”治理水务的措施。2013年4月,荣昌在全区17条骨干河流开展环境治理专项行动,首次提出由县长任总指挥长,每条河流分别明确一名县领导为指挥长,即每条河流属地镇街行政主要领导为“河段长”,这算是“河长制”的雏形。

        何可仁告诉记者,荣昌在实行‘河长制’方面,较有经验,但仍去江浙一带进行了实地考擦,结合当地实际情况,制定了一套荣昌特色的施行方案。

        这套施行方案主要包括借鉴经验和自身特色。借鉴经验方面,借鉴江浙治理水环境的模式,由党政负责人担任“河长”,负责辖区内河流的整治和管理,以实现河道水质与水环境持续改善。设立协调机构,在县水务局设立了“河长制”办公室,下设工作巡查组、水质监测组、督查考核组,形成“河长-河长办-河段长+牵头部门”的模式。

        自身特色方面,荣昌区组织牵头部门和有关部门对责任河道流域沿线进行全面排查,重点排查各类污染源、行洪排涝能力等,并按不同的污染种类进行分类登记,根据排查出的污染源和其它问题,针对性地制定“一河一策”治理方案,明确治理目标,敲定治理项目,分解治理任务,落实治理责任和时间节点。目前已完成了荣峰河、池水河、清流河、马鞍河的“一河一策”的制定。

        永川:以母亲河为抓手 全民行动保护河流

        永川区中山路街道棠城社区书记邓顺义是永川红旗河其中一段的河段长,她告诉记者:“红旗河是永川老百姓的母亲河,曾经它清澈的溪流给我们留下了美好记忆,后来污染严重,严重的影响了老百姓的生活质量,这次政府重拳治理,老百姓们十分支持”。

        据了解,永川区在施行“河长制”时,以母亲河—临江河流域综合治理为抓手,而红旗河就是临江河的一条流经永川城区的支流。在今年2月下旬,临江河流域综合治理工作会全面启动,3月8日,正式开始实施临江河流域城区段河道清淤和截污工程,预计5月份完成清淤工作,计划三年内完成临江河的总体治理。

        据临江河流域综合治理指挥部办公室工程部袁长富介绍,永川区在施行“河长制”时,借鉴了荣昌等兄弟区县的做法,施行“一河一策”,在总体治理方面,以排污河生态养护为主,同时,号召广大老百姓一起,共同保护河流,才能真正的将“河长制”落到实处。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆6月底前全面建立河长制 保障未来河库生态  “河长制” 即由各级党政主要负责人担任“河长”,负责组织领导相应河湖的管理和保护工作。其工作的主要任务包括加强水资源保护,加强河湖水域岸线管理保护,加强水污染防治,加强水环境治理,加强水生态修复,加强执法监管等。…【详细】

原创

热点排行