天舟一号发射成功 六成以上铝材“重庆造”

2017年04月21日09:22  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆4月21日电 20日晚19时41分,搭载着天舟一号货运飞船的长征七号遥二运载火箭,在我国文昌航天发射场成功发射。

  “能够在发射现场亲自见证天舟一号成功发射升空,我感到无比兴奋和和自豪,因为执行发射任务的长征七号火箭和天舟一号飞船上的大多数铝材都由我们提供”。4月20日,应航天科技集团邀请在文昌航天发射中心现场观看发射的中铝西南铝总经理、党委副书记黎勇难掩内心的激动。

  中国载人航天工程空间实验室一共有4次飞行任务,继2016年长征七号运载火箭首飞、天宫二号空间实验室顺利升空、神舟十一号载人飞船发射升空后,中国首个货运飞船天舟一号执行的是第四次飞行任务,是决胜中国载人航天工程空间实验室任务的收官之战。

  天舟一号主要承担向空间实验室运输货物和推进剂太空在轨补加的工作,是目前我国体积最大、重量最大的航天器。执行天舟一号货运飞船发射任务的是长征七号运载火箭,它们一起组成了空间实验室的货物运输系统。天舟一号发射入轨后,将与在轨运行的天宫二号先后进行3次交会对接、3次推进剂在轨补加以及空间应用和航天技术等多领域的实验项目。

  据黎勇介绍,西南铝承担了长征七号火箭和天舟一号飞船高品质铝合金板材、型材、棒材以及锻环等多个品种的铝合金关键材料的研制任务,占到飞船和箭体所需铝材总量的65%以上,主要用于飞船的“骨架”、蒙皮和运载火箭的结构件、连接件和受力件等关键部位。

  长征七号火箭和天舟一号飞船所需的关键材料,具有品种规格多、构件尺寸大、形状复杂、工艺难度大的特点,中铝西南铝充分发挥技术优势,自主研发新材料、新工艺,有效解决了一系列工艺难题,取得了熔铸、热加工、热处理等一系列科研成果,攻克了材料研发生产中的多项关键技术难关,保障了长征七号火箭和天舟一号飞船的成功发射。

  西南铝党委书记、董事长尹雪春表示:“保障国家国防军工铝合金新材料的需求是西南铝义不容辞的责任。我们将紧跟国家航空航天和国防军工事业的发展方向,千方百计满足国家重点工程对高精尖铝合金材料的急需”。(陈琦 黎明勇)

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

天舟一号发射成功 六成以上铝材“重庆造”  “能够在发射现场亲自见证天舟一号成功发射升空,我感到无比兴奋和和自豪,因为执行发射任务的长征七号火箭和天舟一号飞船上的大多数铝材都由我们提供”。4月20日,应航天科技集团邀请在文昌航天发射中心现场观看发射的中铝西南铝总经理、党委副书记黎勇难…【详细】

原创

热点排行