重庆:涉电商平台知识产权案件开始涌现

2017年04月21日06:59  来源:重庆日报
 

  我市法院去年受理知识产权纠纷案4666件

  涉电商平台知识产权案件开始涌现

       4月20日,在第十七个世界知识产权日到来之际,记者从市高法院召开的知识产权司法保护新闻发布会上获悉,2016年,我市法院全年受理知识产权案件4666件,与2015年案件受理数2956件相比,同比上升57.85%,受案数量位居西部地区首位。

  市高法院相关负责人介绍,从受理案件类型看,有以下3点值得关注。

  第一,从案件大类型看,专利权纠纷、商标权纠纷案件增幅平稳,著作权纠纷增幅迅猛,涉KTV著作权纠纷仍然高发;

  第二,涉电商平台知识产权案件开始大量涌现。权利人在起诉实际经营者侵犯知识产权的同时,将相关电商平台作为共同被告一并起诉,去年以来全市法院共受理此类案件221件,涉及电商平台包括淘宝、苏宁、百度、搜狗、同程、携程、艺龙、四季团等众多电商平台。涉电商平台案件主要为著作权纠纷,兼有部分商标权纠纷和专利权纠纷,主要法律争议在于电商平台的责任问题;

  第三,特许经营合同纠纷增长快。去年全市共受理此类案件71件,同比增长55%,此类案件中特许经营当事人往往要求解除、撤销合同或主张合同无效,并要求退还特许经营费用、保证金及赔偿损失。“此类案件中涉及餐饮连锁企业比重较大,这既说明我市餐饮业正通过特许经营方式做大做强,也反映了特许经营模式在资质、信息披露等方面仍需进一步规范。”该负责人说。

  据介绍,今年3月,最高法院作出了《同意调整重庆市部分法院知识产权民事案件管辖范围的批复》。“这为在我市法院全面实施知识产权‘三合一’审判模式和‘跨区域’管辖打下了良好基础,也为我市法院知识产权审判进一步专业化提供了契机。”该负责人表示,我市法院将以此为基础,为最终实现知识产权审判专业化,同时服务重庆创新驱动发展和两江新区、自贸区的建设提供有力司法保障。(记者 黄乔 实习生 吴星翰)

(责编:陈易、张祎)