酉阳:政策倾斜结对帮扶 光明村迎来致富曙光

2017年04月21日08:37  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆4月21日电 一条条水泥路穿堂而过,一群群牛羊漫山遍野,一片片经果林郁郁葱葱……曾经,因受交通、地理位置和历史发展等因素制约,群众生产生活十分贫困而被评为贫困村的酉阳县麻旺镇光明村在经过近3年的发展中,悄悄变了样。一系列的扶贫政策、一对一的驻村帮扶……“脱贫攻坚”工作的展开,为光明村迎来了致富的曙光。

  “农村道路不再滑”

  “政府出钱买材料,公路修到家门口,现在的政策硬是要得。”在光明村4组的一家木屋前,几名工人正忙着和砂石、水泥,铺就水泥路,村民陈长根看到笔者一行的到来,高兴地说着:“如果我自己买材料还要花费将近两千元,对于我们这样的贫困户可是一笔不小的数目啊。”

  在陈长根家周围,笔者看到,有的村民门前的便民路已修建完工,有的村民也跟陈长根一样正在抓紧建设中。

  据随行的村支部书记张国旗介绍,今年,政府投入了40万元购买材料,以政府出钱,百姓出力的方式修建便民路15公里,达到户户水泥路相连通,使得“农村道路不再滑”。

  “只有基础设施改善了,农民发展才有保障。”张国旗说,除了便民路的修建,该村还启动了农田水利设施、河堤改造等工程建设。接下来,该村还计划利用财政扶贫资金145万元在1、2、3、4、5组共计5个组共计修建公路9条,9.5公里,修建公路桥8座,便民路规划5公里,解决村民出行难问题。

  同时,该村还将利用财政扶贫资金60万元修建公共服务中心400平方米,配套活动广场400平方米,解决村级阵地建设及村民公共活动场所问题;美化农村环境,提高农村生产效率和生活质量,完善教育、医疗、文化、卫生、通讯等民生设施。

  “贫民心里不再凉”

  在2组的一条山路上,一个皮肤黝黑的中年妇女手握竹条,赶着一群山羊下山走。通过攀谈,笔者得知,赶羊的妇女名叫黄桂花,家住该村1组。

  因为夫妻俩都勤劳苦干,家庭虽不宽裕但也还算幸福。不过,就在去年5月份,黄桂花的丈夫因为身患肺癌撒手人寰,留下她和3个孩子两个孙子。

  “积蓄花光了,还签了十几万元的外债,今后的日子该怎么办?”丧夫后的黄桂花悲痛不已。考虑到她家的困难情况,该村村支两委及驻村干部在提议并征得全体村民投票同意的情况下,于去年底将其评为了贫困户。

  为了帮助她尽快脱贫,该村干部鼓励她利用娘家2组荒地多、草场多的优势发展山羊养殖,并于今年1月为她利用改补为借的政策借了4000元钱,并获得了贷款5万元作为发展资金。

  “如果不是政府的帮助,我真的不知道今后的日子该怎么过。”黄桂花说,如今,有了80头羊的“固定资产”,有了政策的扶持,对于未来的生活她不再畏惧。

  “只有发展产业,才能加快脱贫。”据了解,在该村像黄桂花一样通过干部走访与制定到户产业计划,发展产业的贫困户还有很多。该村将进一步针对该村群众缺乏资金和技术,结合土质和海拨等条件,计划70户贫困户种植粮食作物579.5亩;发展中药材黄姜种植31亩,发展经果林77.5亩;养牛54头、养羊270只、家禽3723只,养蜂20桶。每户平均计划产业扶贫资金2000元。

  “未来日子不再穷”

  “脱贫任务虽然艰巨,但是我们一定会打赢硬战。”张国旗表示,下一步,该村将继续“围绕八难解八有”,加大光明村基础设施建设。完善通村、通组、通户路硬化、危房拆除改建、农田水利设施等基础设施建设,美化农村环境,提高农村生产效率和生活质量,完善光明村村的教育、医疗、文化、卫生、通讯等民生设施。

  其次,加大对贫困户扶贫到户帮扶力度。一方面对精神病、残疾等无能力脱贫患者在制度上给予长期的基本生活保障,对一般贫困户帮助解决饮水、吃穿等衣食住行等问题;另一方面帮助贫困户实现就业,帮助贫困人群脱贫致富。

  同时,增加扶贫项目支持光明村实施整村推进。改善贫困村生产生活条件,促进贫困人口增收脱贫,给予扶贫项目资金支持,实施整村推进计划。

  另外,加大产业扶持力度。破解农村融资体系落后,农民融资困难,农户产业规模化的巨大阻力。并加强养殖技术的培训力度,提升贫困户发展产业的能力和水平。(王嫚 石嘉黎)

(责编:王嫚、张祎)

头图推荐

  • 天舟一号货运飞船发射取得圆满成功天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
  • 荒山变身光伏电站荒山变身光伏电站
  • 万盛经开区:微企助资源型城市转型万盛经开区:微企助资源型城市转型
  • 照母山立交即将建成照母山立交即将建成
  • 杜鹃花开金佛山杜鹃花开金佛山
  • 郁金香花开引客来郁金香花开引客来

图片新闻

  • 数十年心愿终遂 97岁台湾抗战老兵返川探亲数十年心愿终遂 ...
  • 南川:杜鹃花开金佛山南川:杜鹃花开金...
  • 武汉侦破特大网络诈骗案 抓获涉案人员282名武汉侦破特大网络...
  • 中年遭遇职场危机 “4050”职场出路在哪里?中年遭遇职场危机...

热点排行