今年起重庆贫困群众将获精准脱贫保

2017年04月21日06:51  来源:重庆日报
 

  今年起全市贫困群众将获“精准脱贫保”

  可享医疗、教育、产业等全面保障

  “精准脱贫保”主要险种及赔付标准

  记者4月20日从市扶贫办获悉,为巩固脱贫攻坚成果,我市将从今年开始为所有建档立卡贫困人口购买“精准脱贫保”,从医疗健康、财产、教育、产业等方面为贫困户提供全面保障。

  市扶贫办相关负责人表示,“精准脱贫保”既是根据我市贫困人口因病、因学、因灾等致贫返贫突出状况而设计的一款商业保险产品,又是对过去开展的扶贫小额意外保险、贫困户大病补充保险、农房保险等险种的整合,一方面做到对症下药,另一方面又可节约财政资金,扩大政策覆盖面。

  据悉,“精准脱贫保”包括小额意外、大病补充、农房等险种,几乎涵盖了贫困群众致贫返贫的各种可能因素。以小额意外保险为例,参保人员因意外伤害造成的死亡或残疾,最高可获5万元的保险金;又如农房保险,贫困户房屋遭受自然灾害或意外事故也可获得赔付,视房屋结构而定,赔付标准不同,最高可获6万元赔付。

  记者还了解到,“精准脱贫保”的参保对象为全市所有建档立卡贫困人口,参保标准为100元/人·年,共需投入市级财政扶贫资金1.6亿余元,可为贫困人口提供商业保险保障2300亿元。 (记者 颜安 实习生 蒋晨)

(责编:陈易、张祎)