万盛经开区:微企助资源型城市转型

2017年04月21日07:06  来源:重庆日报
 

  万盛经开区

  微企助资源型城市转型

在万盛经开区南桐镇麒麟村,曾在成渝煤矿当采煤工的王文斌做起了米粉加工销售生意。记者 张锦辉 摄

  最近,万盛经开区关坝镇凉风村的村民一边感叹着“缺钱”,一边又争相“花钱”——花钱把房屋庭院翻新,花钱添家具添家电,花钱修楼修鱼塘……

  今年3月11日,微企创业“梦乡村”在凉风村正式开村,当天,便吸引上万游客。开村1个多月来,游客络绎不绝,村民们的渔家乐、农家乐生意红火。尝到甜头后,大家又都计划着扩大规模,想挣更多的钱。

  “凉风村是国家级贫困村,过去靠矿吃饭,但随着煤矿关闭,这两年下岗的矿工就有近400人。如今,随着‘梦乡村’的打造,越来越多的村民成了微企业主,实现靠‘人’吃饭。”凉风村党支部书记李明会说。

  矿工村变微企村

  2015年前,凉风村村民犹绍勤和丈夫梁大平都是矿工,后两人先后下岗。

  看到村里发展生态鱼养殖,犹绍勤劝丈夫回家发展渔业。2015年12月,犹绍勤流转了0.4公顷土地,办起了鱼塘。通过注册微企,犹绍勤获得近3万元的补助。

  去年年底,鱼塘正式营业,主要供游客垂钓娱乐。目前,依靠垂钓、成品鱼、餐饮等收入,犹绍勤一家每月能收入1万元左右。

  山下的犹绍勤,依托生态鱼养殖挣了钱,而山上的犹继强则靠发展农家乐发了财。

  犹继强是联创煤业的下井工人,2014年底,他被通知回家休息等工,每月仅拿400元的工资。

  2015年4月,在经开区工商分局一次微企政策宣传活动中,犹继强萌生了自主创业的念头。可到底要创什么业,他毫无头绪。

  “工作人员根据我的情况,从优惠政策、住房基础、客源情况等方面进行了分析,建议我办农家乐。”在注册微企“九锅箐洪益山庄”两个多月后,犹继强便拿到3万元的微企创业补助资金,利用这笔钱,他又建了第二栋房子,做大了农家乐的规模。

  如今,犹继强的农家乐已扩展为两栋住宅楼、1栋娱乐楼,每周要接待游客近200人次,年收入达20余万元。

  “凉风村依山傍水,山下适合渔业,山中段可以发展种植业,山上海拔高则适合休闲避暑。”经开区工商分局局长李屹立介绍,为拉动村民创业,工商部门针对凉风梦乡村出台了特色扶持政策,对农家乐、渔家乐、水果种植等微企建设予以支持。截至目前,该村已累计发展微企172户,其中下岗矿工创业41户,带动当地下岗煤矿工人、返乡农民工、困难群众1200余人实现就业。

  下岗工人变创业者

  不仅在凉风村,整个万盛经开区也有越来越多的下岗矿工创办微企。

  张承彬是南桐矿业一名工龄超过10年的采煤工人,从去年开始,他每月上班不到10天,拿到手的工资只有几百块钱。

  家里有老人要赡养,还有孩子要读书,张承彬决心另谋出路。

  一次偶然的机会,张承彬了解到“土元”(一种中药原材料)市场效益非常好,而且养殖成本也不高,便开始了人生中的首次创业。

  不过,创业之路并非一帆风顺。由于资金紧张,张承彬买不起冷气或取暖设备,于是自创了恒温养殖法——冬天靠土元自身发热取暖,夏天靠凉水降温。

  虽然节约了设备钱,但这种养殖法让土元原本8个月的生长期,延长至两年左右,同时,生长时间过长还导致其容易失去药性。

  当张承彬一筹莫展之际,他了解到微企扶持政策,于是申请了微企补助,获得2.725万元的创业直补资金。“我用这笔钱添置了养殖设备,并把饲养盆改造成饲养池,使得成虫的繁殖速度更快,存活率也更高。”张承彬说,待土元的成虫数量达到10万只,他就会投入市场售卖,预计首批销售额可达2万元。

  2011年,大学毕业的聂洋以委培生身份进入南桐矿业,成为一名管理人员,每月工资近8000元。其后,眼看煤矿效益下降、工资越来越低,聂洋也萌生了辞职创业的想法。

  2015年,聂洋开起了汽车美容店,不仅享受了2万多元的创业补贴,还陆续享受了场租、贷款、设备购置、水电运营等补助,如今,汽车美容店的月收入已近万元。

  数据显示,截至2017年3月底,万盛经开区下岗矿工创办微企85户,享受帮扶资金近220万元,带动下岗矿工就业562人。

  鼓励政策“全覆盖”

  近日,在万盛经开区南桐镇麒麟村做米粉加工销售的下岗矿工王文斌提交了微企补助申请,他计划着用补助金买一辆车,将米粉卖到主城去。

  根据经开区微企扶持政策,只有特色农林牧渔业、城市转型鼓励行业、旅游商品及旅游服务业、城市发展新区现代居民和商务服务业、全民健身相关服务行业等五类行业可享受扶持。而王文斌从事的米粉加工销售并不属于可获扶持的五大类行业,为何也能申请扶持?

  记者了解到,万盛经开区关闭了近20家煤矿,1万余名下岗职工。这些职工普遍年龄大、学历低、技能单一。基于此,去年6月,万盛经开区专门出台了《关于扶持下岗矿工创办微型企业的实施意见》(简称《意见》),将扶持对象扩大、扶持内容增多,以解决下岗职工再就业难题。

  根据《意见》,万盛经开区煤矿下岗矿工及其配偶创办的鼓励类和非鼓励类微企均可享受扶持政策,包括创业补助、场租补助、保险补助、电商补助、水电运营补助等。

  万盛经开区相关负责人介绍,截至目前,该区已累计发展微企4200余户,占全区企业总量一半有余,带动就业2.8万人;微企万人比达到了157户每万人,位列全市各区县前列;累计发放财政扶持补助资金6617万元,发放微企扶持贷款1.1亿元。

  本报记者 杨艺

(责编:陈易、张祎)