重庆司法局邀民法专家讲授民法总则

2017年04月22日13:12  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆4月22日电 (高缘)为全面学习新民法总则,进一步提高干警职工的法律素养,4月21日,重庆市司法局举办专题学习讲座,全市司法行政系统干警职工通过视频会议的形式参加了大规模的《民法总则》专题学习。

  讲座邀请到西南政法大学党委委员、法学博士、博士生导师,重庆市“十大中青年法学法律专家”,中国民法学研究会副秘书长孙鹏为大家授课辅导。孙教授以“《民法总则》的理念创新与制度发展”为题,从中国民法典的时代意义、《民法总则》进一步推动了治理体系和治理能力现代化、健全了市场经济法律制度、高度回应了信息化时代特征、彰显了民族自信与文化自信等五个方面,对《民法总则》作了深入系统的阐述和辅导。

  市司法局党委书记、局长林育均主持讲座。他指出,《民法总则》进一步提升了我国民事立法的科学化和系统化水平,完善了市场经济和社会生活的法律规范,贯彻了创新、协调、绿色、开放、共享的“五大发展理念”,为全面深化改革、全面依法治国奠定了坚实的制度基础。全市司法行政系统各级各单位要把学习宣传民法总则作为“七五”普法的重要任务和推动全社会培育践行社会主义核心价值观的重要举措,认真研究制定学习宣传计划和具体宣传方案,加强领导、明确责任、精心组织,确保民法总则宣传深入开展,取得实效。

  林育均号召,全市司法行政系统各级各单位要把学习宣传民法总则作为“七五”普法的重要任务和推动全社会培育践行社会主义核心价值观的重要举措,认真研究制定学习宣传计划和具体宣传方案,加强领导、明确责任、精心组织,确保民法总则宣传深入开展,取得实效。

(责编:高缘、陈琦)

本网专稿

重庆司法局邀民法专家讲授民法总则  为全面学习新民法总则,进一步提高干警职工的法律素养,4月21日,重庆市司法局举办专题学习讲座,全市司法行政系统干警职工通过视频会议的形式参加了大规模的《民法总则》专题学习。…【详细】

原创

“关于爱的情书”潘玉良画展 唯美展厅引观众共鸣  深棕色的背景、低吟浅唱的歌曲、民国范的展厅陈设浪漫又唯美……三峡博物馆四楼一侧的大厅里,传奇女子潘玉良的一幅幅作品在灯光的投射下耐人寻味。日前,由三峡博物馆和安徽省博物馆共同主办的“关于爱的情书”潘玉良画展,精心选取了80幅潘玉良的油画、国…【详细】

原创

重庆启动“鸿雁计划”计划引进海内外英才数千名  21日,重庆市引进海内外英才“鸿雁计划”启动实施大会在渝州宾馆召开。重庆市计划在今后5年,每年引进1000—2000名研发类科技人才,为全市产业创新发展提供人才支撑。…【详细】

原创