中国作者的论文因学术造假被国际期刊撤下

2017年04月22日10:06  来源:光明日报
 

  日前,世界著名学术出版机构施普林格·自然出版集团发布声明,撤销《肿瘤生物学》(Tumor Biology)期刊所刊登的107篇论文。此次被撤稿论文的作者全部来自中国,撤稿原因为论文作者编造审稿人和同行评审意见。

  施普林格·自然出版集团已于2016年年底解除了与此次撤稿的《肿瘤生物学》期刊的合作。仍由施普林格·自然出版集团发布撤稿声明,原因在于这些论文为合作期间所刊发。

  根据21日中国科学技术协会发布的信息显示,关于此次撤稿事件,早在4月18日,中国科协就在北京与施普林格·自然出版集团大中华区总裁安诺杰等人进行了沟通。对于此次撤稿事件,安诺杰表示,这只是2015年撤稿事件的延续。

  2015年的撤稿事件是指2015年8月该集团撤回旗下10个学术期刊已发表的64篇中国作者的论文。这些论文因学术造假被撤,在当时曾深深刺痛中国科技界的神经。事发后,时任中国科协副主席的黄伯云院士曾在接受采访时表示,中国科协对此事进行了深入调查,发现“出现了不同作者、不同评审人使用相同电子邮箱的情况”。这说明“这些论文投稿和回复评审意见是有人在批量操作”。调查结果也显示,确实存在“第三方”在帮助这些论文作者弄虚作假。

  “调查发现,‘第三方’投稿时推荐的评审人,有些姓名、职务和工作单位是真的,而联系所用的邮箱全都是‘第三方’所注册的。”黄伯云当时曾表示,如此一来,待评审的论文实际上返回到“第三方”手里,投稿者冒充评审人评审自己的论文,让自己的论文获得录用。

  根据安诺杰的介绍,最新发生的这107篇撤稿事件是《肿瘤生物学》杂志利用2015年撤稿事件掌握的虚假同行评审信息反查了2012年—2016年发表的所有论文,从而发现这批伪造同行评审的论文。因此,此次撤稿事件实际上与2015年所撤稿件的情况相同,只是此前施普林格·自然出版集团并未查出这些虚假论文。

  这两起撤稿事件的确暴露了一些科研人员违反学术道德的造假行为,揭露了论文代发的“第三方”灰色产业链,同时也折射出这些撤稿期刊同行评审制度不够严谨的问题。这两起事件中,撤稿的国际期刊均存在要求论文作者自己推荐同行评审人的情况,使得“第三方”代替论文作者发表论文时钻了这个空子,捏造了虚假的同行评审人信息。

  在最新的这次撤稿事件中,发表于2016年的仍有十几篇之多,这表明2015年的事件发生后,该期刊并没有采取有效措施防止类似事件再度发生。安诺杰承认,在撤稿事件中,该出版集团确实存在期刊编辑对评审专家信息、评审专家评审意见审核不严格等问题。他表示,该出版集团正在积极采取相应措施完善内控机制。施普林格·自然出版集团解除与《肿瘤生物学》期刊的合作,显然是其所采取加强期刊管理的措施之一。

  对此,中国科协党组成员、书记处书记王春法表示,此次撤稿事件,作者和“第三方”中介的责任不可推卸。他同时提醒该出版集团应对以经济利益为目的、与“第三方”机构有勾结的“掠夺性期刊”提高警惕。

  安诺杰同时表示,撤稿事件是全球性问题,并不只是针对中国作者的论文,其他国家作者的论文也存在因虚假同行评审等原因被撤稿的情况。他认为,“第三方”中介对虚假同行评审具有不可推卸的责任,是学术期刊共同的“敌人”。(记者詹媛)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

“关于爱的情书”潘玉良画展 唯美展厅引观众共鸣  深棕色的背景、低吟浅唱的歌曲、民国范的展厅陈设浪漫又唯美……三峡博物馆四楼一侧的大厅里,传奇女子潘玉良的一幅幅作品在灯光的投射下耐人寻味。日前,由三峡博物馆和安徽省博物馆共同主办的“关于爱的情书”潘玉良画展,精心选取了80幅潘玉良的油画、国…【详细】

原创

重庆启动“鸿雁计划”计划引进海内外英才数千名  21日,重庆市引进海内外英才“鸿雁计划”启动实施大会在渝州宾馆召开。重庆市计划在今后5年,每年引进1000—2000名研发类科技人才,为全市产业创新发展提供人才支撑。…【详细】

原创

网信事业新成就:市总工会开启服务职工新格局  如何才能让企业劳动者自主研发的创新成果为更多人所知,像商品一样陈列展示?21日,重庆市总工会“网聚职工正能 争做重庆好网民”主题活动启动仪式在重庆施光南大剧院举行。同时,“互联网+工会”平台正式发布,市总工会将通过APP平台实现智力创新成果…【详细】

原创

图片新闻

  • 八成重庆人每天阅读超半小时高于全国八成重庆人每天阅...
  • 双凤路水管爆裂冲走号牌 发现车牌丢了来认领双凤路水管爆裂冲...
  • 习近平在广西考察:推动经济社会持续健康发展习近平在广西考察...
  • 渝黔铁路2小时到贵阳 成渝高铁开进沙坪坝渝黔铁路2小时到...