重庆环都市区获批国家级产业转型升级示范区

2017年04月24日07:18  来源:重庆日报
 

  重庆环都市区获批国家级产业转型升级示范区

  到2020年,把示范区建成园区发展的排头兵,现代制造业的集聚区,经济新动力的策源地和绿色发展的展示区

       记者从市发改委获悉,近日,国家发改委、科技部、工信部、国土资源部、国家开发银行等五部委联合印发了《关于支持首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设的通知》(以下简称《通知》),支持包括重庆环都市区在内的全国12个城市(经济区)建设产业转型升级示范区。这也是我国确定的首批产业转型升级示范区。

  重庆环都市区产业转型升级示范区,包括长寿、涪陵、沙坪坝、江津、合川、铜梁、永川、荣昌等8区。

  重庆环都市区之所以被确定为我国首批产业转型升级示范区,国家发展改革委振兴司司长周建平在接受新华社记者采访时称,“这些城市近年来在产业转型升级领域开展了大量工作,与全国同类城市相比,基础条件好、工作力度大、改革创新举措实、示范作用明显,并已初步形成了一批推进产业转型升级的典型经验做法”。

  成为我国首批产业转型升级示范区,并不是件轻松的事儿,肩上担负着重要的使命,即为全国同类城市转型发展探索经验。

  据市发改委相关负责人介绍,《通知》明确要求重庆环都市区产业转型示范区,重点探索通过特大城市内部产业梯度发展和资源合理配置促进产业转型升级的有效途径;探索通过创新平台建设和吸引人才集聚培育新技术新产业新业态的有效途径;探索加快电子信息、新一代信息技术、新材料、高端装备制造、新能源汽车等新兴产业发展的有效途径;探索工业化和信息化融合发展、制造业和服务业融合发展的有效途径。

  为此,重庆环都市区产业转型示范区建设将着力五大重点任务:优化产业结构,构筑产业发展新高度;推进融合发展,打造产业发展新模式;完善基础设施,打造产业发展新平台;深化改革创新,激发产业发展新动力;坚持生态优先,贯彻绿色发展新理念。

  “我们的目标是,到2020年,把示范区建成园区发展的排头兵,现代制造业的集聚区,经济新动力的策源地和绿色发展的展示区。”该负责人称,重庆是全国六大老工业基地之一,老工业基地振兴重担在肩,产业转型升级时不我待。重庆将抓住国家批复环都市区产业转型升级示范区的重大机遇,努力探索出一条内陆地区扩大开放、加快产业转型升级的新路径,形成可复制、可推广的新模式,为中西部地区产业转型升级提供引领和示范,为加快推动全国老工业基地振兴做出应有的贡献。(记者 曾立)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

世界读书日VS重庆读书月 山城迎来满城书香  今日上午,解放碑步行街人头攒动,“建设书香重庆 共享美好生活--4·23世界读书日暨第十届重庆读书月活动”在此拉开帷幕。围绕“建设书香重庆,共享美好生活”的主题,本次重庆读书月活动共推出近200项子活动,迎来满城书香。…【详细】

原创