“没有公车无法下乡”何止是不作为?

2017年04月24日07:51  来源:湖南红网
 

  江西鄱阳县凰岗镇辖内有一座危桥,村民称会随时坍塌。4月21日,记者和县水利局联系并反映情况时,遭多部门推诿,其中一名建设管理股程股长竟称没有公车没办法下乡。报道刊发后,当地县委县政府领导对此高度重视,痛批县水利局“孙连城”式工作作风。(4月23日 中国江西网)

  危桥随时会坍塌,一旦桥塌很可能会出现重大人员伤亡事件,时间就是生命。然而,主管此方面的水利局工作人员却根本不当回事,以没有公车为由就是不下去了解险情,此种视险情于不顾,说其是“孙连城式的工作作风”,其实还显得过轻,而用“置国家财产和群众生命财产受到严重威胁于不顾”更为确切。

  实行公车改革后,大多数公车已取消,取而代之的是进行车补,如今交通异常方便,下乡的方式有多种:可以开私家车也可以坐客车,还可以打出租。然而现实中不少的人就是不愿意将进了腰包的车补往外掏,视车补为一种额外的福利,有的需要下乡进行调研不下去,有的需要去现场解决问题的硬拖着,以没有公车为名,给不作为找借口,而在人命关天的紧要关头还在盘算着自己的小九九,这比起一般的不作为更为恶劣。

  作为公职人员,不要说是有车补,就是没有车补,也应该为民办事,尤其是在关键时刻,更应具有此方面的良知。而遭多部门推诿,说明时下一些干部还对利民之事,漠不关心,天塌下来也不急不躁。

  要我下乡必须配好车,没有车就不下乡,以公车为条件再来谈工作,没有公车就是天塌下来也难让其迈步,此种行为非常可怕。这样的官员占据在其位,何谈工作效率,又何谈为民解难?

  对于公车改革后出现的一些问题,应采取有效的措施,决不允许这边拿着补贴,那边又“没有公车无法下乡”的问题存在。

  文/罗瑞明

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

世界读书日VS重庆读书月 山城迎来满城书香  今日上午,解放碑步行街人头攒动,“建设书香重庆 共享美好生活--4·23世界读书日暨第十届重庆读书月活动”在此拉开帷幕。围绕“建设书香重庆,共享美好生活”的主题,本次重庆读书月活动共推出近200项子活动,迎来满城书香。…【详细】

原创

图片新闻

  • 华北渗坑污染:施工已开始 土壤待详查华北渗坑污染:施...
  • 18岁出道跑龙套 他从小人物演到"楚怀王"18岁出道跑龙套...
  • 荷兰驻重庆总领事馆举行米菲兔漫画展荷兰驻重庆总领事...
  • 重庆:坐火车去赶飞机将成为现实重庆:坐火车去赶...