渝新欧班列开行逾千列,转口货物超四成

大通道上,中欧贸易更便捷

本报记者  蒋云龙

2017年04月25日09:03  来源:人民网-《人民日报》
 

《 人民日报 》( 2017年04月25日 01 版)

  2000多年前,丝绸之路上驼铃声阵阵,丝绸、茶叶、瓷器向西而去,葡萄、石榴、玻璃来到中国。

  如今,火车鸣笛声在古丝路上不断响起,新的贸易让古老商路再焕生机。

  4月20日,在重庆市团结村铁路口岸,一列渝新欧班列满载着网球、婴儿车、打印机等多种货物启程,开往万里以外的德国杜伊斯堡。重庆市经信委副主任杨丽琼介绍,“现在,渝新欧开行频率已经超过每天一班,总班数也早超过了1000班。”

  这条被称为渝新欧的国际铁路联运大通道,从重庆出发,由新疆出境,经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰,最终抵达德国杜伊斯堡。全程1.1万多公里,用时不到13天。比江海联运节约一个多月时间,成本仅为空运的1/5。

  “我们一直期盼着这样一个大通道。”上海铁甲国际货物运输代理股份有限公司执行董事刘俊感慨,“中国到欧洲,海运太慢空运太贵。许多高附加值货物,以前一直受困于运输渠道。我从德铁到俄铁,再到现在自己创业,一直都是渝新欧的客户。”

  现在,能搭上渝新欧列车,已经成为许多企业落户重庆的首要原因。渝新欧去程货源已从IT产品拓展到机械装备、汽车整车及零配件、咖啡豆及日用品等。而且,渝新欧还有力地推动了区域合作、产业集聚和口岸经济发展。目前,经重庆转口的货运量超过40%。渝新欧回程货物包括欧洲多国的汽车及零部件、机械装备、日用品、化妆品、啤酒、奶粉等。

  据介绍,2010年起,重庆就联合原铁道部和海关总署,与沿线国家铁路公司和海关进行了多轮商谈,促成亚欧大陆桥南线——渝新欧的开通并常态化运营。目前,重庆国际物流大通道的影响力已能辐射到全欧洲和中亚多个城市。

  一列列火车,奔行在渝新欧铁路大通道上,中欧贸易愈发便利快捷,文化和生活的交流也随之增多。一名欧洲客人感慨,“真没想到,中国和欧洲,可以这么近。”

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

  重庆:血库库存告急 在渝印尼留学生申援手  随着气温的逐渐升高,献血市民数量开始减少,重庆血库库存又呈紧张局势。上周末,在渝52名印尼留学生前来伸出援手,并走上街头宣传无偿献血。解放军重庆血站4月24日表示,目前血站最为告急的是A型血。…【详细】

原创

重庆发布高速公路五一出行指南 注意8个易堵路段  2017年五一小长假(4月29日至5月1日)临近,自驾游和探亲访友车辆集中出行,重庆高速公路将迎来出行高峰。在此,重庆高速集团发布五一小假期重庆高速公路出行服务指南,提醒广大市民提前做好假期出行安排,并呼吁自觉抵制车窗抛物、违规占用应急车道…【详细】

原创

重庆:小作坊食品将有标识 摊贩和办家宴须备案  5月1日,《重庆市食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》将正式施行。为进一步规范相关管理工作,近日,重庆市食品安全委员会办公室又制定了《重庆市食品生产加工小作坊登记管理办法》、《重庆市食品摊贩备案管理办法》、《重庆市家庭集体宴席服务活动经营…【详细】

原创

图片新闻

  • 大渡口:精细化服务更贴居民心大渡口:精细化服...
  • 渝北:高端休闲观光农业助农增收渝北:高端休闲观...
  • 沙坪坝:起航自由贸易试验区建设沙坪坝:起航自由...
  • 郑万高铁2022年底建成通车 重庆6小时到北京郑万高铁2022...