赶水萝卜价格翻几番 贫困村变成了小康村

2017年05月02日07:31  来源:重庆晚报
 

  赶水萝卜价格为什么突然翻几番

萝卜进入超市前,都要细心检查。

  綦江区赶水镇一直有种植萝卜的传统,最出名的是当地的草兜萝卜,尤其是赶水镇石房村的萝卜品质上乘,白嫩多汁,硕大肥美。一直以来,市场价格每公斤几角钱,可把村民愁坏了。

  给草兜萝卜注册商标

  “这么好的萝卜必须走出去,不能浪费了。”綦江区赶水镇石房村党委书记王天明说,他们决定给草兜萝卜注册商标,打造品牌,向外输出草兜萝卜的品牌价值。为了集中经营草兜萝卜,王天明创办了双石蔬菜合作社。

  合作社采用五个统一的方法管理,即统一农资种子供应、统一培训标准化种植、统一商标使用、统一宣传营销以及统一价格销售,每户村民只需要每年缴纳会费20元就可以加入。

  问题还是来了:合作社受到村民质疑,愿意加入的寥寥无几。

  “如果他们愿意了解合作社,我相信最后所有人都会参加,合作社一定会办好。”王天明带着一股不服输的干劲开始给村民们做思想工作,大力宣传决策,定期组织培训。

  最先加入尝到了甜果

  同时,为了打消村民的疑虑,他们还写下承诺书,以最低保护价收购确保农民利益。通过一对一帮扶与示范后,最先加入的一批人尝到了甜果。越来越多的人跃跃欲试,合作社的队伍从刚开始的几人到石房村500多户村民,再扩散到现在周边4个村共2000余户。

  贴上商标后的草兜萝卜,价格从开始每公斤几角涨到了现在的3元,甚至高达6元,还出了50元10个的精品礼盒。

  很快,草兜萝卜的品牌打响,获得国家农业部“无公害”和“有机食品”认证。为了欢庆丰收,也鼓舞农户,每年的12月萝卜收成之季,村委都会举办“赶水草兜萝卜节”。目前,已成功举办6届了。

  贫困村变成了小康村

  现在村民走上了脱贫致富的道路,石房村从2006年负债18万元的贫困村,发展成为了拥有近200万元集体收入的小康村,集体经济年收入50万元以上。

  不仅如此,合作社把每年纯利润的30%用作村民红利,在过年的时候家家户户都会收到大红包,这可更是让村民乐开了花。分红也意味着合作社开始走向股份制度,谁也没想到这样一个集体化,竟然能给整个村子带来天翻地覆的变化。

  王天明还把眼光放到了民生发展上,用合作社的盈利带领村民修建公路、安装自来水,村民出行方便了,农副产品运输有了保障。2015年,石房村被评为国家级幸福家庭试点村。

  “农旅融合是一条新的致富路,是我们最近工作的重中之重。”王天明大力发展“1+3+2产业发展模式”,在党建促发展的指导下,坚持草兜萝卜为主的绿色有机产业、以西瓜等瓜果采摘为体验的旅游业以及农旅融合共同发展,坚持土地集体经营,同时把萝卜、西瓜等送到重庆各大超市和各大高校,即农超、农校对应。

  “小萝卜做成了大产业,连周边村的人都富起来了。”石房村村民称,王天明是群众身边的好干部,能人治村的典型代表。 重庆晚报记者 赵方敏 实习生 项舒 图片由受访者提供

(责编:陈易、张祎)