原创实验话剧《怀清台》彭水首演

【查看原图】
刘政宁 摄影
刘政宁 摄影
来源:人民网-重庆频道  2017年05月02日23:21

  人民网重庆5月2日电 历经10年的筹备和创作,原创实验话剧《怀清台》于今日晚在重庆彭水首次演出。该剧以当代女生读《史记》的视角切入,融入了许多新鲜时尚的元素,并带有浓郁的少数民族风情,剧中人物身份亦古亦今如同“穿越”,为观众品读历史提供了开放性的思想空间。

  据了解,《怀清台》是由北京市曲剧团与彭水县委宣传部联合出品,取材于司马迁《史记·货殖列传》中关于古代涪陵(今重庆彭水)寡妇清的70字记载。讲述了“重农抑商”的秦始皇在垂老之时追求长生不老,驱逐工商业者迁往南阳耕种,寡妇清从咸阳宫到琅琊台,冒死求谏秦始皇,以炼制长生不老仙丹的承诺求得生机的故事。

  “从《怀清台》的小说到《怀清台》的话剧,历时10年,凝结了好几辈人的心血。”该剧编剧、彭水县文联副主席李德胜介绍,在其家乡彭水郁山,关于巴寡妇清的故事自古流传至今,可谓是家喻户晓。2007年开始,经过几年的辛苦创作,完成了30多万字的小说版《怀清台》,后又经过删减修改,最终《怀清台》被搬上了话剧舞台。

  原创实验话剧《怀清台》是一部融历史底蕴与当代思悟与一体的作品。导演梧桐表示,该剧对历史人物进行了符号化处理,以当代女生读《史记》的视角切入,身份转换亦古亦今,灵动自如,演员装容、舞台设计、音乐呈现上可谓天马行空,演员与观众融为一体。此外,该剧还选择国家级非遗彭水苗族土家族自治县的苗族民歌《娇阿依》作为配乐,彰显浓郁的巴蜀特色。

  北京市曲剧团团长孙东兴透露,《怀清台》在彭水进行首演后,将陆续在全国各地进行巡演。此外,在实验性先锋派风格的《怀清台》成功巡演后,未来还将尝试不同风格和版本,如写实版《怀清台》、北京曲剧版《怀清台》等。(王嫚 俞刚)

分享到:
(责编:王嫚、张祎)