提速降费不能用“假宽带”忽悠消费者

2017年05月03日07:48  来源:湖南红网
 

网络图片

  提速降费是近年来消费者津津乐道的话题,各大运营商纷纷出招吸引顾客,升级版的“千兆宽带”和其他优惠服务也接踵而至。去年以来,电信、联通、移动三大运营商先后开启了千兆宽带的接入服务。然而消费者是否买账仍待观察。目前的宽带市场上,有三大问题值得关注:高端套餐昂贵且短时内难以普及,实际网速远低于运营商的宣传值,捆绑消费等不合理规定残影犹存。(4月27日《人民日报》)

  宽带提速降费是好事,获得广大消费者的一致认可和支持。但是,运营商玩弄虚招、口惠而实不至的做法,却令人颇为不满,明显是打着提速降费的名义,忽悠消费者,太没有诚意了吧。诸如“百兆光纤第三方软件测只有22兆”“20兆的光纤只有几百K的下载速度,看流畅级别的视频都卡”“50兆的网有时候连个网页都打不开”等网友抱怨,都令人感觉自己是装了个“假宽带”,亦充分暴露出运营商掺水太多,连最基本的上网保障都不能做到了。

  据艾媒咨询发布的《2016年中国宽带用户使用调查报告》显示,近半数受访网民觉得其购买的宽带网速与运营商宣传的网速不符,感受到提速降费带来便利的网民仅占受访总数的二成多。由此可见,名不副实的“假宽带”占了很大比例,消费者花了高速宽带的钱,却没有享受到真正的高速宽带,提速降费打的折扣太大,导致网友的体验感很烂。运营商没有真正兑现提速降费诺言,却对外宣传提速降费取得成绩,实则就是在搞商业欺诈,理应依法追究责任,并向消费者道歉和赔偿。

  宽带在互联网时代的地位非常重要,犹如高速公路、高铁一样,乃是社会经济发展最基础的公共设施,不可或缺。而且,随着智能手机的全面普及,移动网络应用越来越丰富,消费者对上网的需求愈发强烈,在线购物、社交、看视频、玩网游等,都需要高速宽带。一个国家的宽带网络速度越快,可以承载的应用就越丰富,其整体商业价值就越高,这也是国家要搞宽带中国战略的主要因素。

  从现实情况来看,近年来,我国互联网行业发展势头很快,不断涌现出各种“互联网+”应用,诸如网络约车、网络外卖、共享单车等行业的崛起,就跟高速宽带的普及分不开。而且,我国在部分互联网领域的创新,也接近甚至超过美国,比如共享单车、手机支付等就是典型例子,这一切都离不开良好的宽带基础设施。

  因此,无论是维护消费者的合法权益,还是保障宽带中国、互联网产业的顺利发展,都要将宽带提速降费进行到底。运营商要严格兑现承诺,不得玩弄文字游戏,不能用“假宽带”忽悠消费者。对于违背承诺、虚假宣传等行为,要依法予以重罚。同时,政府要放开宽带网络建设门槛,鼓励市场竞争参与者积极投资,通过充分竞争来促进宽带提速降费。

  文/江德斌

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

走近中国首个大型页岩气田 探秘“石缝中”的新能源  作为我国首个大型页岩气田,中国石化江汉油田涪陵页岩气田已累计供气突破100亿方,日销售页岩气达1600万方,相当于3200万户居民每日用气需求。…【详细】

原创

图片新闻

  • 国考三年来最大规模补录今起报名 国考三年来最大规...
  • 涪陵:加强社会建设 增进民生福祉涪陵:加强社会建...
  • 大足:“红细胞”行动“零距离”服务群众大足:“红细胞”...
  • 港珠澳大桥全线贯通在即港珠澳大桥全线贯...