成都大熊猫将赴丹麦旅居 开展国际合作研究

2017年05月04日07:58  来源:中国新闻网
 

  3日记者从成都大熊猫繁育研究基地获悉,中国动物园协会与哥本哈根动物园于3日在北京正式签署了《中丹大熊猫保护研究合作协议》。根据协议,成都大熊猫繁育研究基地的大熊猫“和兴”、“毛二”将远赴丹麦,旅居哥本哈根动物园,中丹将就共同保护和繁育大熊猫开展为期15年的合作研究。

  据了解,将赴丹麦旅居的大熊猫“和兴”谱系号875,雄性。出生于2013年7月23日,今年4岁,父亲是大熊猫“勇勇”,母亲是大熊猫“成功”,体重118公斤。性格活泼,爱闹腾。而大熊猫“毛二”又名“毛笋”,谱系号919,雌性。出生于2014年7月26日,今年3岁,父亲是大熊猫“雄浜”,母亲是大熊猫“福娃”,体重98公斤。性格文静,不爱动,爱独处。

  据介绍,哥本哈根动物园为了迎接大熊猫“和兴”和“毛二”,专门邀请了丹麦BIG建筑设计事务所和舍恩赫尔景观设计事务所联合设计了极具中国传统文化韵味的熊猫馆,设计方案已于2017年3月26日正式对外发布。该工程总耗资高达1.5亿丹麦克朗(约合1.5亿元人民币),主体部分呈圆形,占地2450平方米,内部按中国传统文化中的太极图案分为“阴”“阳”两部分。馆舍根据熊猫栖息地的特点设计成山地造型,方便大熊猫攀爬,熊猫馆外围将种植竹子及树木,为大熊猫打造一个自然舒适的生态环境。该项目预计于今年11月动工,建设周期约1年。

  据悉,自2015年11月以来,哥本哈根动物园多次派兽医、动物饲养管理人员、饲养员和营养专家前往成都大熊猫繁育研究基地,学习大熊猫的保护、饲养管理、野化培训等方面的相关知识,哥本哈根动物园园长斯戴德也多次前往中国,向成都的大熊猫专家们学习和请教。同时,为了更好地照顾这2两只旅居海外的大熊猫,凡是将参与中丹大熊猫国际合作项目的哥本哈根动物园工作人员每周都要参加园方组织的中文学习班,以便将来可以更好地与来自中国的大熊猫专家交流。 (记者 安源)

(责编:盖纯、张祎)

头图推荐

  • 传统戏剧进校园传统戏剧进校园
  • “南茶北移”开辟太行山区农户增收新路“南茶北移”开辟太行山区农户增...
  • 狂风暴雨后 迎来如画蓝天狂风暴雨后 迎来如画蓝天
  • “青春重庆”专列运行“青春重庆”专列运行
  • 寄宿制学校 百万农村学生的“家”寄宿制学校 百万农村学生的“家...
  • 阿拉善 大漠戈壁锻尖兵阿拉善 大漠戈壁锻尖兵

图片新闻

  • 三峡十二景伴你水中行 行人可在浮雕上漫步三峡十二景伴你水...
  • 无人机植保助农增效无人机植保助农增...
  • 从选择这个职业开始 她再没有化过妆用过香水从选择这个职业开...
  • 中国药价调查:“看病贵”究竟贵在哪?中国药价调查:“...