重庆启动生活垃圾强制分类 已在渝北等地试点

2017年05月08日10:13  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆5月8日电 ( 王嫚 )2014年,重庆在主城各区开展居民生活垃圾分类试点工作。今年,又在渝北区、沙坪坝区、九龙坡区启动生活垃圾强制分类示范建设工作。据悉,到2016年底,重庆全市已建成9190个再生资源回收站(点)、37个分拣中心,纸类、塑料、金属及废旧家电回收物流体系基本形成。

  近日,重庆市人大常委会对市四届人大五次会议第0217号建议《关于在全市推广垃圾分类的建议》进行督办。市市政委负责人介绍,随着重庆城镇化进程加速,生活垃圾产生量随之增加。据统计,2016年,重庆全市共无害化处理生活垃圾590.3万吨,预计到2020年,主城区生活垃圾产生量将达到1.2万吨,生活垃圾分类迫在眉睫。

  为推进垃圾分类工作,重庆明确了以“干湿分类”为突破口,按照“统筹规划、分步实施、政府引导、全面参与”的原则,将生活垃圾分为可回收垃圾、有害垃圾、易腐垃圾和其他垃圾4类,试点推行垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处理工作。

  今年,重庆启动了生活垃圾强制分类工作,计划对主城区机关企事业单位强制实施垃圾分类,并继续鼓励和引导居民开展生活垃圾分类。目前,渝北区明确在远洋航港小区、清麓雅园小区;沙坪坝区在重庆大学a区、重庆一中、沙坪坝人民医院;九龙坡在区机关大院、谢家湾小学、重庆建设医院等开展强制分类示范建设工作。与此同时,重庆生活垃圾分类制度实施方案也正在制定当中。

(责编:王嫚、张祎)

本网专稿

重庆启动生活垃圾强制分类 已在渝北等地试点  2014年,重庆在主城各区开展居民生活垃圾分类试点工作。今年,又在渝北区、沙坪坝区、九龙坡区启动生活垃圾强制分类示范建设工作。据悉,到2016年底,重庆全市已建成9190个再生资源回收站(点)、37个分拣中心,纸类、塑料、金属及废旧家电回收…【详细】

原创

  世界红十字日:重庆千人宣誓“我是红十字人”  “我宣誓:我是红十字人……关爱生命,保护健康,维护尊严,为促进和平进步事业而不懈奋斗!”为纪念“五·八”世界红十字日,重庆市红十字会于周末在观音桥广场举行了“我是红十字人”主题宣誓活动。…【详细】

原创