重庆将用3年时间明显提升工程质量安全水平

2017年05月08日07:09  来源:重庆日报
 

  我市将用3年时间明显提升工程质量安全水平

       5月5日,市城乡建委组织召开重庆市工程质量安全提升行动部署会议。记者从会上获悉,我市将通过开展专项行动,用3年左右的时间明显提升全市工程质量安全总体水平。

  安全生产是人命关天的大事。近年来,老百姓对房屋等建筑物的质量问题越来越关注,给建筑行业的监管提出了更高要求。为进一步提升工程质量安全水平,确保人民群众生命财产安全,促进建筑业持续健康发展,我市决定开展工程质量安全提升行动。

  根据市城乡建委近日出台的《重庆市工程质量安全提升行动方案(征求意见稿)》,此次专项行动拟于本月内拉开序幕,并将持续到2019年12月。重点任务是:落实主体责任,提升项目管理水平,提升技术创新能力,健全监督管理机制。

  据悉,今后,建设单位、勘察单位、设计单位、施工单位和监理单位等参建各方主体,应于建设工程开工前共同签署质量安全提升行动责任清单;在工程设计使用年限内,参建各方主体的项目负责人和相关负责人,要承担相应的质量终身责任;加强对“安管人员”履职行为的动态监管,建立“安管人员”履职不良行为档案,严格对不良行为实施责任追究。

  此外,我市还计划通过开展工程质量管理标准化示范活动等举措,推进工程质量管理标准化。每一年,每个区县要培育1-2个质量管理标准化示范工程项目。(记者 黄光红)

(责编:陈易、张祎)