三峡广场又可耍水 来这里找你的青春记忆

2017年05月10日07:04  来源:重庆晚报
 

溪中有帆船

       今天开始,大家又可以到三峡广场耍水了!昨日,重庆晚报记者从沙坪坝区三峡广场商圈管委会获悉,10日起,三峡广场新水景工程就开放啦。新水景工程长啥样,有哪些耍事,重庆晚报记者带你提前看看。

  来这里找你的青春记忆

  昨日记者在现场看到,工人正在逐渐拆除围挡,一条小溪从“朝天门”流往“葛洲坝”,溪水下的浮雕清晰可见。

  1998年三峡广场修建以来,三峡水景便是核心景观。许多重庆人还曾在这里看过水幕电影,留下自己的青春记忆。三峡广场商圈管委会相关负责人介绍,这些年地面渗水厉害,水景两侧也容易出现安全事故。去年10月,沙坪坝区启动三峡广场水景改造,将原破旧不堪的水景系统进行了文化性改造,采取水景与旱景相结合的方式。

  浮雕再现12处三峡景观

  新水景保留三峡广场的水系脉络,改造原有的“朝天门”、“情桥”以及“山石雕刻”等深入人心的场地印记,重新注入三峡流域的自然、人文景观。在原有近100米长的水系地面,以浮雕形式再现朝天门至三峡大坝流域的12处著名景点充实三峡广场的三峡情怀。

  12处景观分别为:朝天门、涪陵北岩题刻、丰都鬼王石刻、忠县石宝寨、万州三峡移民文化、云阳张飞庙、奉节白帝城、巫山十二峰、巴东纤夫号子、秭归屈原故里、南津关三峡人家、宜昌葛洲大坝。

  新增水雾你还可在浮雕上走

  三峡广场水景留给大家的印象是喷泉,改造之后的水景没有喷泉,但新增有溪水和水雾功能。溪水潺潺,除了看底部的浮雕,坐在岸边,不时还有薄雾缭绕,就像是雨后的三峡,唯美清新。

  重庆晚报记者看到,铺在地面的浮雕大约6厘米厚,行人可在浮雕上自由穿行行走,有水的时候耍水,没水的时候上去踩踩,可以近距离感受三峡文化。

  “由于最终方案采用的是水景和旱景相结合,所以在地面约6厘米厚的微雕上,还可覆盖10厘米深的薄水流过,沿线我们还配备水雾装置。”三峡广场商圈管委会相关负责人介绍。

  水景的起始端是朝天门城墙,城墙上是明代地图。在溪水底部,除了能看到12处三峡景观浮雕,在溪水中央还能看到帆船,岸边还有铜钟以及书卷式的三峡人家。

  溪水今起开放10天

  以后重大节日才有水

  想去三峡广场感受溪水和薄雾的读者注意啦,并不是每天都能耍水!

  “溪水和水雾不是经常开通,一般在重大节假日才会开放。”重庆晚报记者了解到,10日起,溪水每天都有,将持续开放10天。之后,重大节假日溪水才会面向大家开放。据悉,此次是部分开放,整个工程全部开放预计要到今年8月份。(记者 周小平 见习记者 李野)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

5月9日,武警水电八支队官兵在演练中对形成的堰塞湖进行定点爆破。摄影 曹峰5月9日,武警水电八支队官兵在演练中对形成的堰塞湖进行定点爆破。摄影 曹峰 未雨绸缪 重庆开展军地联合演练防汛抢险  入汛以来,为有效应对长江流域重庆地段可能发生的险情,提高抗洪抢险队伍实战经验和协同作战能力,今日上午,由重庆市防汛抗旱指挥部、重庆市水利局、北碚区人民政府主办、武警重庆总队第八支队、武警重庆总队船艇支队、武警水电八支队等单位协办的军地抗洪抢…【详细】

原创