重庆人在战火纷飞的苏丹修路架桥

2017年05月10日07:11  来源:重庆日报
 

  重庆外建苏丹公司总经理聂绍明

  在战火纷飞的苏丹修路架桥

聂绍明在项目建设现场。

  感言

  都说好男儿志在四方,但我永远不会忘记:我的家在重庆,亲人在重庆,根在重庆。

  简介

  聂绍明,1975年出生,重庆渝北人。1999年毕业于重庆交通大学,同年10月来到条件十分艰苦的苏丹,多年来先后参与重庆外建集团在苏丹的多个建设项目。现任重庆外建集团苏丹公司总经理。

  空气中弥漫着沙土被烈日灼烧后散发的干燥气息。一阵大风吹过,路面上无数黄色细沙被卷入空中,四周灰蒙蒙一片……这是苏丹全年大多数时候的真实写照。

  在这片自然环境恶劣的土地上,一群重庆人坚守在此,加班加点为当地人修路架桥。他们是重庆外建集团苏丹公司的员工,聂绍明是其中一员。

  不久前,任重庆外建集团苏丹公司总经理的他在苏丹一处项目建设现场接受记者采访,说起了自己十几年来在这个国家所经历的种种艰难困苦。

  满怀好奇飞往神秘大陆

  之前,记者乘坐的飞机经过长途飞行,降落在苏丹喀土穆国际机场。

  尽管对于苏丹炎热的气候早有所闻,但在顺着舷梯走下飞机的那一刻,迎面扑来的热浪,还是让人有些许意外。

  聂绍明站在机场出口处,静静等待着记者的到来。显然,无论是炎热的气候、时常出现的沙尘暴,还是不算稳定的苏丹局势,对他来说都已是见惯不惊的了。

  聂绍明1975年出生在重庆市渝北区一个农民家庭,1999年从重庆交通学院(后更名为重庆交通大学)路桥建筑管理专业毕业后进入重庆外建集团工作。

  同年10月,聂绍明被公司安排前往苏丹工作。

  “想买房,想多赚钱。”他坦言,当年选择前往非洲是基于这样一种想法。

  聂绍明说,出发前他对于苏丹的印象主要停留在“热”上面,虽然也预料到工作环境会比较艰苦,但年轻的他觉得自己应该能够很快适应。

  就这样,满怀着对非洲这片神秘土地的好奇,他踏上了前往苏丹的航班。

  “沙尘壁”高度可达数百米

  当时,重庆外建集团苏丹公司刚成立两年,各项设施、设备及人员配备都不完善,资金也相对匮乏。初到苏丹的聂绍明,面对前所未有的挑战。

  “我参与的第一个项目,是乌拜依德-霍威的道路建设。”十多年后的今天,聂绍明仍然清晰地记得,当时他是一名土工实验员,“项目部一共才30个中国人,很多工作上的知识只能在实践中获得。”

  作为一名土工实验员,聂绍明要在每道工序开展实验检测。仅以土壤检测来说,就异常复杂,包括对土壤含水量、密度的测定,此外还必须进行土壤固结、压缩、膨胀以及抗腐蚀性实验。

  为了做好本职工作,聂绍明十分努力,白天,顶着烈日在施工现场进行实验检测;到了晚上,又捧起专业书籍刻苦学习。就这样,一名“新手”迅速成长为出色的专业人才。

  在苏丹工作,所要面对的最大挑战是随时可能出现的沙尘暴天气。这里靠近撒哈拉沙漠,每年夏天都会遭遇多次沙尘暴袭击。

  这里的沙尘暴可以用“铺天盖地”来形容,沙尘暴形成高墙般的“沙尘壁”,高度可达数百米。

  “印象最深的是2013年6月那次沙尘暴天气。”聂绍明介绍,当时,正在185道路建设项目营地的他们遇到强沙尘暴袭击,突然出现的沙尘暴如一堵墙般向营地压来。

  强烈的风沙瞬间让白天变得如同黑夜,黄豆大小的沙粒猛烈敲打在人们藏身的集装箱上,5米之外的任何东西都无法看清。

  聂绍明说,所有人都用口罩和毛巾捂住口鼻,蜷缩在集装箱内。等沙尘暴过后,集装箱顶部已经被一层厚厚的沙子所覆盖,空气中到处弥漫着沙尘。

  营地曾经遭遇火箭弹袭击

  “这些年来所经历的突发事件太多了,其中最为惊险的,当属在迪贝巴特-富拉道路修建项目现场遭遇火箭袭击事件。”聂绍明拿出一沓厚厚的材料,一边翻阅一边介绍。

  这本材料,详细记载了重庆外建集团苏丹公司员工在项目建设中所遇到的各类突发情况,诸如政府军与反政府武装交战对施工造成的影响。

  2013年5月15日,项目一处营地遭到反政府武装抢劫,其间,一枚火箭弹击中了藏有4名中国人的集装箱。

  万幸的是,炮弹是在击穿集装箱钢管之后才落在集装箱上的,这才没有造成重大人员伤亡。

  2013年5月25日的“大撤离”同样十分惊险。当天,聂绍明得知反政府武装与政府军在附近激烈交战,26日反政府武装将路过项目营地。

  “我立刻下达撤离指令,要求所有人撤回到相对安全的乌拜依德,后来又撤到首都喀土穆。”聂绍明说,当时情况十分危急,反政府武装的皮卡车距离营地不过50公里远。

  聂绍明说,类似的紧急撤离还有好几次,由于措施得当,均未造成重大人员伤亡和财产损失。

  对家乡有着难以割舍的眷恋

  长期在外工作的聂绍明,对于家乡重庆,始终有着一种难以割舍的眷恋。

  “我的家在重庆,亲人在重庆,根在重庆。家人的支持,是我在苏丹坚持下去的动力。”聂绍明说。

  “如今重庆外建苏丹公司在当地已经很有些名气了,苏丹国家公路局办公大楼、苏丹总统府等著名建筑也是由我们承建的。”聂绍明介绍,下一步,他准备率领重庆外建苏丹公司的同事们努力开拓埃及、埃塞俄比亚以及乍得等国家的道路建设市场。

  聂绍明还有一个大胆的想法,那就是把重庆轻轨技术引入苏丹,“让当地人出行更加便捷,让重庆技术走向世界。”

  文/图 本报记者 王翔

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

5月9日,武警水电八支队官兵在演练中对形成的堰塞湖进行定点爆破。摄影 曹峰5月9日,武警水电八支队官兵在演练中对形成的堰塞湖进行定点爆破。摄影 曹峰 未雨绸缪 重庆开展军地联合演练防汛抢险  入汛以来,为有效应对长江流域重庆地段可能发生的险情,提高抗洪抢险队伍实战经验和协同作战能力,今日上午,由重庆市防汛抗旱指挥部、重庆市水利局、北碚区人民政府主办、武警重庆总队第八支队、武警重庆总队船艇支队、武警水电八支队等单位协办的军地抗洪抢…【详细】

原创