留住城市文脉 重庆176处历史建筑有了“身份证”

2017年05月12日00:05  来源:人民网-重庆频道
 

       人民网重庆5月12日电 昨日,重庆市第一批优秀历史建筑名录在南滨路米市街合记堆店举行了挂牌启动仪式,这意味着,176个优秀历史建筑有了自己的“身份证”,也将得到更好的保护。

  据介绍,《重庆市第一批优秀历史建筑名录》于2016年9月经市政府批准公布, 在全市域范围内评选出的优秀历史建筑共176处,其中90处位于主城九区行政范围内, 86处建筑广泛分布于30个远郊区县,米市街合记堆店,就是第一批优秀历史建筑之一。

  重庆市规划院历史文化名城所副所长方钱江介绍:“我们尽量保护优秀历史建筑的原真性,以原址保护、利用为主,首批176个优秀历史建筑,有很大一部分都是“活建筑”,都发挥了建筑的功能,很大一部分现在还有人居住或用于商业”。

  据悉,在本次仪式结束后,重庆市规划局将把标志牌交予各区县政府,请各区县政府组织落实挂牌工作,向社会发布优秀历史建筑的名称、历史文化价值点等信息,让市民全方位了解该建筑的信息。

  同时,启动优秀历史建筑的测绘建档、定点定位和紫线划定工作,将优秀历史建筑测绘资料纳入正在建设的历文化资源信息库,留荐原始资料和历史信息。

  据透露,为进一步加强重庆优秀历史建筑保护与利用,第二批优秀历史建筑也将于今年内公布。(胡虹 余洁)

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

留住城市文脉 重庆176处历史建筑有了“身份证”  昨日,重庆市第一批优秀历史建筑名录在南滨路米市街合记堆店举行了挂牌启动仪式,这意味着,176个优秀历史建筑有了自己的“身份证”,也将得到更好的保护。…【详细】

原创

  重庆:准爸爸体验“分娩痛”表情痛苦大呼受不了  “啊!疼死啦!“快”,暂停一下,暂停一下!……生孩子到底有多痛?在母亲节来临之际,重庆妇幼保健院邀请10对家庭的准爸爸体验分娩疼痛,用感同身受致敬母亲节。在现场,不少准爸爸面部表情并不轻松,从体验1级到10级,这个过程虽然只有两三分钟,在最…【详细】

原创