600册长征主题连环画亮相九龙坡 市民可免费观赏

2017年05月12日13:56  来源:人民网-重庆频道
 

        人民网重庆5月12日电 ( 王嫚 )今日,“中国故事”当代中国绘本艺术拓展研讨会在四川美术学院黄桷坪校区举行。记者从现场了解到,这是国内首次文学界和美术界的大型研讨会,活动期间,600余册以“纪念红军长征胜利80周年暨中国共产党成立95周年”为主题的连环画也将首次在重庆亮相,市民可免费观赏。

        绘本起源于西方,诞生于19世纪后半叶的欧美。“绘本是连环画的拓展,在市场上,国内绘本的占比还是挺大的,但较之于欧美,质量相对差一些”,该活动负责人刘智勇表示,今明两天将举行两场高质量的研讨会,主要围绕“当代中国绘本语言应用与拓展”、“绘本传播推广与文创产业发展”以及“新时期绘本创作与教学改革”等主题。

        据介绍,此次活动旨在探索当代绘本在艺术语言和表现形式上的更新与拓展,探索当代绘本创作的国际发展潮流,推动中国当代绘本艺术创作创新发展。同时,探索中国当代绘本艺术在高等艺术院校的教育规律和发展前景。

        研讨会结束后,将发表“中国故事”当代中国绘本艺术拓展研讨会《重庆宣言》,出版绘本研究论文专辑。活动期间,“纪念红军长征胜利80周年暨中国共产党成立95周年第四届架上连环画巡回展(重庆站)”将与“中国故事”当代中国绘本艺术拓展研讨会同步举行,同时启动“中国故事”绘本创作暨“第五届架上连环画(绘本)展”主题创作活动。

        此外,还将成立“中国高等艺术院校绘本艺术教育联盟”和“重庆市美术家协会连环画、插画艺术委员会”。5月13日晚,中国美术家协会理事、连环画艺术委员会主任、中国人民大学教授沈尧伊老先生将为大家带来“一个人的长征”专题讲座。

(责编:王嫚、张祎)

本网专稿

留住城市文脉 重庆176处历史建筑有了“身份证”  昨日,重庆市第一批优秀历史建筑名录在南滨路米市街合记堆店举行了挂牌启动仪式,这意味着,176个优秀历史建筑有了自己的“身份证”,也将得到更好的保护。…【详细】

原创

  重庆:准爸爸体验“分娩痛”表情痛苦大呼受不了  “啊!疼死啦!“快”,暂停一下,暂停一下!……生孩子到底有多痛?在母亲节来临之际,重庆妇幼保健院邀请10对家庭的准爸爸体验分娩疼痛,用感同身受致敬母亲节。在现场,不少准爸爸面部表情并不轻松,从体验1级到10级,这个过程虽然只有两三分钟,在最…【详细】

原创

头图推荐

  • 京城华美夜色迎盛会京城华美夜色迎盛会
  • 夏花绚烂夏花绚烂
  • 渝中区集中整治行人通行秩序渝中区集中整治行人通行秩序
  • 遭遇雷雨天气 忠县12个乡镇受灾无人员伤亡遭遇雷雨天气 忠县12个乡镇受灾...
  • “定制水稻”助农增收“定制水稻”助农增收
  • 北京增50多万平米绿化面积迎“一带一路”论坛北京增50多万平米绿化面积迎“一...

图片新闻

  • 女人堆里的男人:扫描重医附二院男护士女人堆里的男人:...
  • 明艳动人 图说当代整形医院的“南丁格尔”明艳动人 图说当...
  • 巫山:党员作示范带群众致富巫山:党员作示范...
  • 花开初夏鄱阳湖花开初夏鄱阳湖