开州:文艺创作呈现姹紫嫣红满园春景象

2017年05月12日09:38  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆5月12日电 近年来,开州区紧跟时代步伐,坚持正确导向,弘扬主旋律,创作生产了一大批兼具思想性、艺术性、观赏性的优秀作品,为进一步提升开州形象发挥了重要作用。

  坚持正确导向,完善奖扶机制

  “文艺创作生产工作必须坚持正确文艺导向才有生命力。” 开州区文联相关负责人介绍,近年来,开州区文艺界在文艺创作生产中首先坚持抓好正确的文艺创作生产导向,提高了文艺作品的质量,确保了文艺作品的思想性和艺术性的统一。

  该负责人介绍,近年来,开州区文艺界始终坚持党的文艺方针不动摇,坚持“二为”方向、“双百”方针,深入开展中国特色社会主义理论、以人民为中心的价值理念和文艺界核心价值观的学习活动,通过各种方式,引导文艺工作者准确把握文艺创作方向和文艺产品生产的正确导向,鼓励广大文艺工作者贴近实际、贴近生活、贴近群众,用艺术的表现形式,把当代社会的主流展示好,把人民群众的心声反映好。

  开州区在坚持抓好正确的文艺创作生产导向的同时,完善了文艺创作的奖扶机制,促进了文艺创作生产,涌现出了一大批好作品。

  “我区出台了《开州区文学艺术奖评选办法》,组织开展了每两年一届的文学艺术奖评选,目前共开展了两届评选活动,共评出获奖作品45件,奖励金额达到50万元,有效发挥了文艺评奖的导向示范效应。近年来,为了鼓励文艺精品生产创作,我们采取重点文艺项目采购、以奖代补扶持方式,重点扶持了电视连续剧《刘伯承元帅》《时代风云》等一大批文艺作品。2016年我区还制定出台了《开州区文学艺术创作项目资助试行办法》并开展了第一届文艺创作项目资助工作,确定了扶持创作项目12个。” 开州区文联相关负责人介绍。

  狠抓活动开展,促进文艺创作

  近年来,开州区文艺界积极开展文艺活动,为文艺创作生产指明方向,很好地激励文艺家提高创作质量,涌现出了更多、更好的作品。

  据介绍,开州区围绕各种节庆纪念日、各种主题宣传教育活动、重点项目建设,组织开展了大量的文艺演出和文艺作品征集活动。成功举办了“三色”旅游文化节、建县1800周年等有影响力的大型文化主题活动100余场次。通过活动的开展,充分调动了文艺工作者的创作激情,从展示平台上为文艺创作生产提供了展示空间。

  文艺展赛活动方面,近年来,开州区举办了纪念刘伯承元帅诞辰120周年全国名家书画作品——中国人民革命军事博物馆展、中国美术家协会赴开艺术家作品展览等文艺展览80余场次,举办“帅乡之星·汉丰湖杯”全国青少年书法大赛、传统手工技能大赛等赛事活动50余场次。

  “我们还积极组织推荐优秀文艺作品参加国家级、市级展赛活动。”该负责人说,近年来,开州区获国家级、市级以上奖励、入展作品280余件(篇)。其中,电视剧《刘伯承元帅》获得全国“五个一”工程奖、飞天奖,《风云年代》获重庆“五个一”工程奖,《鸡皮疙瘩》入选百年百部微型小说经典……

  开展文艺交流,组织文艺采风

  近年来,开州区坚持采取“走出去”和“请进来”的方式进行文化交流,积极参加各类大型文化交流活动,邀请中国美协走进开州开展了“送欢乐下基层”文化惠民活动,承办了重庆首届美丽乡村原创歌曲大赛、喜剧之王全国电视大赛。

  同时,通过诗书画院、开州艺苑、汉丰梨园等交流平台与北京、上海、湖北、四川等地的文艺团体和组织、文艺家开展文艺交流和互访活动,为文艺家搭建了互相学习的平台,为文艺创作生产创造了条件。

  在抓文艺采风方面,开州通过邀请区外文艺家来开采风,组织本区文艺家“走出去”开展采风创作活动,以及组织文艺家深入全区各地开展主题采风创作活动。每年通过采风创作各类文艺作品达3000件以上,向市上推荐“中国梦”文艺作品92件,《生命的绿灯》获重庆市十佳短期优秀作品奖。

  建设创作平台,培养创作人才

  《开州文苑》是一本文艺季刊,近年来一共出了30多期,刊载了大量的文艺作品,《开州日报》的文化周刊每期也推出一批优质文学作品以飨读者,《开州文苑》《开州日报》文化周刊都是开州文艺作品很好的展示平台。

  据了解,开州区每年通过这些平台刊载、播映文艺创作作品800余件,给广大文艺工作者和爱好者搭建了相互交流和展示文艺作品的平台。

  今年,开州区在文艺创作基地建设上也取得了不错的成效,建成了1000平方米的开州诗书画院和2100平方米的开州艺苑和汉丰梨园三大区级文艺创作交流阵地。还采取文企联姻、与社会资源合作方式,在工业园区、旅游景区、农家山庄建立了区级、市级文艺创作基地10多个,为基地注入文化灵魂,同时基地为艺术家创作提供了便利。

  除了搭建平台,建设基地,开州区对文艺人才的培育同样重视,采取“请进来”和“送出去”的培训方式,不断加强文艺创作人才的培养。

  “一是邀请国家级、市级文艺家‘走进来’开展文艺评论、文学、书法、美术、摄影、音乐创作等专家文艺辅导讲座20场次。二是推荐优秀文艺人才‘走出去’,参加市委宣传部、市文联文艺骨干、文艺协会专业人才培训,培养了一批中青年文艺骨干,推出了一批文艺领军人物,切实提升了我区广大文艺人才的创作水平和创新能力。三是建立了‘结对子’联系机制。”该负责人介绍道。

  开州区以基层文艺工作者为服务对象,建立了文艺创作项目对口联系制度,推出了历史书刊《开州人文史话》、方言剧剧本《兄弟闯浦东》、电视剧本《风云1936》、散文集《望春风》、美术作品《烽火岁月》等优秀文艺作品10余件。(王嫚 周术润)

(责编:王嫚、张祎)