垫江县新民镇明月村党支部:因地制宜发展休闲农业

2017年05月15日12:19  来源:重庆日报
 

明月村党支部组织党员干部在葡萄基地与业主同劳动。(明月村党支部供图)

  走进垫江县新民镇明月村,宽阔平坦的水泥路,整洁美丽的村居,实在让人心旷神怡。然而在2011年前,这里还是一个基础设施相对落后的村子。

  2009年初,新民镇在明月村启动了新村建设项目,希望借此改善村居村貌。但因在土地调整、规划等方面,部分村民不理解、不配合,直到2010年年初,该项目仍停滞不前。

  2010年7月,明月村新一届村党支部、村委会通过选举产生。为重振村民发展信心,新上任的明月村党支部书记涂方军和村支两委成员决定以新村建设为突破口开展工作。他们挨家挨户上门走访,推进新村建设项目顺利开展。

  经过村支两委不断努力,村民们纷纷转变思想,新村建设开始顺利推进。

  2011年初,明月新村建成投用,统一安装天然气,户户开通自来水,村民们不仅居住环境得到改善,日常生活也更方便了。

  新村建成后,村支两委针对明月村地势相对平坦、土质疏松肥沃的特点,决定因地制宜,调整产业结构,在村里大力发展特色休闲观光农业,种植渝黄一号油菜。

  一开始,很多村民有顾忌,担心挣不到钱还亏本。村干部就率先承包了60亩地示范种植,并给经济条件差、又愿意种植的村民免费提供种子和肥料,同时组建“农业技术服务站”,为种植户解决劳力和技术问题。

  当年,明月村的油菜大丰收,很快引来了业主承包土地建蔬菜基地,发展休闲观光农业。随着蔬菜基地落户明月村,御康葡萄、鼎越农业等相继在村里发展起来。2016年3月,通过多方争取,一个大型休闲观光农业项目、西南地区最大牡丹樱花种植基地——垫江牡丹樱花世界在明月村建成并开放,当月便接待游客超过20万人次。

  “我们村现在通过引进业主,主要发展葡萄、草莓、西瓜等特色产业。”涂方军介绍,目前,全村已陆续流转了2000亩土地,形成了集休闲采摘、旅游观光、饮食娱乐为一体的农业示范园区。通过休闲观光农业的发展,还带动村民发展农家乐20余家,让500多村民实现了就近就业,村民的腰包越来越鼓。

  据了解,去年,明月村的农业产值达到8800万元,村民人均纯收入从2010年的3000多元提高到11600元。

  如今,明月村的休闲观光农业越做越大,越来越有名气,成为垫江县的现代农业核心示范区。

  (重庆日报记者 栗园园)

 

(责编:陈易、张祎)