“当代愚公”带领乡亲修天路

2017年05月15日12:22  来源:重庆晚报
 

毛相林(左)和村民在天路现场

  “下庄像口井,井有万丈深。来回走一趟,眼花头又昏。”这首打油诗,写的就是坐落在巫山县竹贤乡一个巨大天坑内的下庄村。

  下庄村现与原两河村合并,共有176户716人。从前,村子不通公路,给当地人生活造成了很大的不便。1997年,下庄村支书毛相林从巫山县委举办的村干部培训班学习归来,坐在海拔1300米的岩口子上,望着天坑中的下庄,萌生了修条路的想法。

  毛相林今年56岁。18年前,下庄村村民正是在他的组织带领下,开始了漫漫的修路之旅。

  “那次回来以后,我就在下庄村组织筹集了3960元的资金,开始向大山和贫穷宣战。”

  没想到,毛相林要修路,首先就遭到妻子的反对:“你上有老、下有小,一家几口人张着嘴巴望着你,你还想修路?”

  毛相林说,家里只有母亲支持他。母亲是个老党员,毛相林如今都还记得母亲的话:“你放心去干,路没修好,我找你;家里有差错,你找我。”

  为了修路,他挪用了母亲700元的养老钱,还以个人的名义在信用社贷款1万多元。

  “有一次,工地上炸药、雷管快用完了,眼看就要停工。我回到家,叫妻子把妹妹存的3000元钱拿出来买材料,妻子说什么也不肯。我当时情绪激动,几乎和妻子抓扯起来,最后还是老母亲说服妻子把钱给我了。”

  修起来的路就是一条机耕道,只能通摩托车和小型农用车,每逢下雨,山上的滚落石、泥石流,经常阻断交通。毛相林说,要靠这条路致富还不行,2015年5月,他决定再次带领村民整修公路。10个月后,之前2米来宽的机耕道变成了3米多的碎石路,车子开在上面,一点也不颠簸了。

  “我们以前修路,是为了走出天坑看外面的世界。现在修路,是为了发展产业,让村民不再贫穷。”毛相林告诉重庆晚报记者,路修好了,下庄人也要发展旅游业。2013年,下庄村开发了500亩柑橘园。毛相林表示,柑橘不光可售卖,成片种植,还可借此发展乡村旅游。

  凿天坑,修大路,毛相林可谓是当代愚公,他用自己的实际行动谱写了下庄精神。

  重庆晚报记者 范圣卿 图片由受访者提供

(责编:陈易、张祎)