重庆力推电子商务、便民超市、金融网点“三进村”——

激活基层党建的“生产力”

本报记者 崔 佳

2017年05月16日15:01  来源:人民网-《人民日报》
 

《 人民日报 》( 2017年05月16日 18 版)

  “五一”节已过了一段时间,可张文辉的嗓子还是哑的。“游客太多,我又当导游又当‘交警’,连说带喊的,就成这样了。”58岁的张文辉是重庆市梁平区合兴镇“龙滩柚”专业合作社党支部书记。龙滩村因有着几千亩优质柚林而闻名。4月中旬梁平区第五届“柚花节”开幕以来,这里的游客就没断过,“五一”期间,游客更是达到数万人。“百年老树的柚子基本被预订光了,都等着年底在网上下单呢!”张文辉喜出望外,“真要感谢‘电商进村’,又搭平台又做宣传,我们村柚子销量增加好几倍。”

  张文辉所说的“电商进村”,是重庆市把“互联网+”运用于基层党建推动农村发展的探索举措之一。2015年以来,重庆各级党组织推进电子商务、便民超市、金融网点“三进村”,增强基层党组织服务功能,推动农村经济发展、农民脱贫致富。截至目前,全市已有5000多个村实现“三进村”,电子商务交易总额近8亿元,便民超市销售额达6亿余元,农村金融网点交易金额近20亿元,切实把基层党建做出了生产力、竞争力和凝聚力。

  网购、取款不发愁,把便利“递”到村民手中

  别看渝北区古路镇乌牛村的便民超市小,却干起了电子商务。记者发现,除了食品和一般日用品外,这里还有声控灯、跳舞机等普通超市不常见的货品。“这都是根据村民需求进的货。”超市负责人、村干部丁应玲说,村里有些老人进城逛商场不方便,又不会网购,“我们就把电商和超市结合在一起,大家可以在这里试,试好了我们帮着在网上买,不加价,还送到家。”

  与丁应玲村干部身份不同,荣昌区古昌镇新民村便民超市的“老板”何礼是村里引进的业主。记者见到他时,他刚在网上帮村民朱学萍买了台冰柜,没聊上几句,村民李世国又找他取快递来了。一旁的村委会主任吕运学介绍,过去村里没超市,大家买东西不方便,现在村里专门引进何礼办超市,区、镇两级都给支持,给他配了5组货架、食品真空包装机和送货的电瓶车,“村里也尽力帮他解决困难,超市业务多了,村民也更方便了。”

  不仅购物方便,金融服务也便利了。每个月的12号,对秦伦清来说是“最重要”日子。作为梁平区合兴镇龙滩村“便民金融服务点”的干部,每到这个养老金发放的日子,她都早早到岗,等候村里50多名60岁以上的村民来查询或取款。“有的老人习惯每月取走,有的不取只是查查。这个设备不少村民都会用了。”她指着补折机告诉记者,没有金融服务点之前,村民存钱取钱得花3.5元钱坐车到镇上,现在5000元以下的存取款她这里就能办,金融服务点还增设了缴费、收发快递、代买机票火车票等业务。

  拓展基层党组织服务领域,弥补农村公共服务不足短板。重庆市委组织部有关负责人介绍,重庆各区县正立足群众需求,扭住“便民利民”推进基层服务型党组织建设。

  增收门路多,让“谋发展”看得见摸得着

  消费便利了,更得让村民“钱袋子”鼓起来。重庆在对“三进村”进行制度设计时明确,各级党组织要结合农业供给侧改革,着力打通消费品下乡与农产品进城两条便捷通道,培育发展一批农业品牌,促进农业集约化、规模化经营,带动农民增收致富,让基层党建与基层发展更好地结合。

  “党组织不包办代替,而是坚持市场导向,我们坚持走‘组织搭台、业主唱戏、群众受益’的路子。”梁平区委常委、组织部长孙代勇介绍,为把“台”搭好,区委组织部主动作为,整合区商务局、供销社、金融机构、农委等多个部门的人财物资源和现代信息技术,合力推进“三进村”。

  在梁平区,天农八部农业科技有限公司就是一个会借“台”“唱戏”的业主。曲水镇聚奎村有着上百年的李子种植历史,但由于交通不便,推销乏力,李子卖不上价。“三进村”启动后,区商务局做“媒”,公司借机提升产品品质与营销,“我们还应用溯源系统,扫二维码就能看到李子是哪棵树上的。”公司负责人肖章均说,“依托梁平丰富的农产品资源打造‘智慧的餐桌’,不少镇街都积极参与,多赢效果正在显现。”如今,“李果老”品牌已在网上走红,价格提升,销量大幅增加。

  “电子商务进村带来了示范效应,对农村产业有了很大拉动。”梁平区商务局负责人告诉记者,该区任贤镇宏山村适合种秋葵,但在传统销售模式下,农民积极性不高。去年电商平台建立后,秋葵销量陡增,尝到甜头的村民今年自发多种了80亩,户均增收有望逾万元。

  如今,“谋发展”必须实打实,这已成为重庆越来越多基层党组织的共识。在涪陵区大顺乡,建成本土农副产品网上交易平台并没有让干部们满足,他们又先后开发了天宝湖生态米、大顺土灶酒、香豆豉、手工老咸菜等土特产品牌,带动贫困群众增收近300万元。

  说话有人听,以本领赢得信赖

  龙滩村曾是个后进村,干群关系一度紧张。现在,村民对村干部态度却发生了大转弯。村民罗长英的感受颇有代表性:“我以前在福建打工,挣得不多,回家也少,但没办法呀,家里的柚子卖不上价。现在村委会带着大家搞合作社种柚子,收入翻了几倍,生活也比以前方便多了,大家都感谢村干部呢!”

  “三进村”不仅让基层党员干部增强了“互联网+”意识,也提高了党员干部“帮群众办事能办到点子上”的水平,在梁平区合兴镇党委副书记钟进看来,“群众得到发展带来的实惠,对基层组织的认同和支持当然会提高。”

  以“三进村”为抓手,提高基层党员干部在“互联网+”时代服务群众的意识和水平,正是重庆力推这项党建举措的初衷。为此,重庆各级党组织有针对性地抓好培训,努力打造一支讲诚信、懂经营、有技术、肯奉献的农村经营实用人才队伍。

  渝北区聘请网络创业成功人士,对全区318名有意向从事农村电子商务的人员进行集中分期精准培训,及时发现和培养农村网络创业及关联产业从业者;酉阳县聘请“土家工艺”“桃花源赶场天”等本土成功电商,对全县近200名电商和有意向从事农村电子商务的人员开展网络营销推广、微博营销、口碑宣传营销等精准培训……

  随着“三进村”的推进,不少基层干部感慨:一些基层党组织服务群众仅限于“盖章打条出证明”的状况扭转了,一些基层党员干部“说话没人听、办事没人跟”的窘境改善了,党群干群关系更加融洽了,基层党组织的引领力、凝聚力切切实实增强了。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

城口兴田村:大山里“森林人家”发“生态财”  人民网特别推出“喜迎十九大、触摸获得感”专题报道栏目,汇纳人民网记者深入乡村、街道、学校、医院、哨所等基层的所见所闻,用记者的笔触、镜头、图片、视频,讲述沾满泥土、饱含露珠、带着温度的鲜活故事………【详细】

原创

“地图上的重庆”开展 19幅地图再现数百年变迁  重庆城始于渝中半岛。从秦将张仪到蜀汉李严,从南宋彭大雅到明初戴鼎,历经四次筑城、扩城,先驱者在渝中半岛上,一步步确定了重庆城市格局。从两江交汇处的“古渝雄关”朝天门到通远门,由九开八闭十七座城门和近九公里城墙合围而成。…【详细】

原创

图片新闻

  • 潼南:萝卜价格下跌 农户获保险赔偿186.66万潼南:萝卜价格下...
  • 城口兴田村:大山里“森林人家”发“生态财”城口兴田村:大山...
  • 新常态里看变化“四纵四横”高铁骨架基本建成新常态里看变化“...
  • 百家实体企业经营情况调查:困难日子过去了吗百家实体企业经营...