创新技术助珍稀动物“传宗接代”

2017年05月17日06:25  来源:重庆日报
 

  重庆动物园高级畜牧师滕明生

  创新技术助珍稀动物“传宗接代”

滕明生(受访者供图)

  4月25日,重庆动物园的两只白虎幼崽首次跟市民见面。这两只小白虎,是重庆动物园首次成功繁殖的白虎。两只小白虎有一个“奶爸”,便是动物园高级畜牧师滕明生。

  滕明生的“崽”,远不止这些。

  从业20多年来,在他的技术指导下,动物园繁殖出了扭角羚、黑叶猴、狮尾猴等珍稀动物100余种共计3000多只。其中,亚洲象、黄猩猩、白唇鹿、马来熊等20多种重点动物,在园内均属“繁殖困难户”。

  滕明生取得这样的成绩,主要得益于技术创新。

  2004年,马来熊在重庆动物园首次产崽,随即弃崽。为此,重庆动物园必须实行人工育幼,但这在国内外都没有经验可循。

  为解决幼崽腹泻、便血等一系列关键难题,滕明生尝试了饲喂助消化药、保护胃肠粘膜药、更换奶源等7种方法,均未奏效。最后,他试着诱导幼崽口服母兽新鲜粪便,居然获得成功。

  这一举措,突破了全人工育幼中的技术瓶颈,在全球都是首次,也为重庆动物园人工育幼技术系统化奠定了基础。随后,滕明生通过改良,摸索出了一套完整的人工育幼技术。

  华南虎的成功繁殖培育,也是通过这套技术。

  众所周知,华南虎野生繁殖难度极大,在全世界都是难题。动物园面临类似困难,就以重庆动物园为例,从1985年起,25年来一直没有能够繁殖出华南虎。

  从事动物繁殖技术研究,并非只是“助产”那么简单。

  为了帮助华南虎“传宗接代”,滕明生从2003年起,几乎每天都穿梭在虎山和实验室之间,一次次开展华南虎消化实验和微量元素吸收等研究。最终,在2010年,重庆动物园的华南虎繁殖成功了。

  “眼看着一个个‘繁殖困难户’尤其是其中的珍稀动物终于繁衍出后代,那种激动的感觉,不是语言所能表述的。”滕明生说,他一直为自己所从事的工作而骄傲。 本报记者 杨骏

(责编:陈易、张祎)