“八星”党建助力打造中国轿车品牌

2017年05月17日06:28  来源:重庆日报
 

  长安汽车渝北工厂总装一车间党支部

  “八星”党建助力打造中国轿车品牌

总装一车间党支部QC小组成员在对车辆进行质量检查。(长安汽车渝北工厂总装一车间供图)

  几年来,长安汽车渝北工厂总装一车间的装配工们,在开工前都有一个雷打不动的习惯:关停生产线10分钟,对生产线设备、来料、工具、盛具、上班次末车、本班次首车等涉及生产的7大板块进行仔细检查。

  长安汽车渝北工厂总装一车间,主要负责逸动纯电动、致尚XT、逸动、CS35等系列车型的总装,装配质量直接关系着整车的性能,关系着出厂车辆每一位驾乘人员的生命安全。

  产品质量就是核心竞争力。为此,总装一车间党支部推出了创建“品质之星”系列活动。党员牛庆波提出的“开班10分钟质量整顿活动”就是重要内容之一。

  起初,同事们很反对:关停生产线检查设备,这不是开玩笑吧?这项工作可以说每时每刻都在做,有必要这样“高调”吗?

  但开展一段时间以后,该活动得到了大家的积极支持。

  近年来,着眼制造中国高品质轿车,一车间党支部以生产经营为中心,大力推进“八星”党组织品牌建设工作,要求各党员认真履责,积极将党建优势转化为生产优势。“八星”包括“安全之星”“品质之星”“效率之星”“学习之星”“成本之星”“形象之星”“服务之星”和“和谐之星”。

  目前,“八星”创建活动成效显著:一车间成功创建党建示范基地,将车间10余名优秀一线员工发展为党员;创新降成本举措,仅今年一季度,就降低成本130多万元,近年来累计节约上千万元;在效率方面,下线轿车24小时入库率由30%提升到95%以上。 本报记者 杨永芹

(责编:陈易、张祎)