全国32支舞龙队在渝争夺十三届全运会“入场券”

【查看原图】
第十三届全运会群众比赛舞龙项目预赛现场,运动员代表宣誓。唐浩/摄
第十三届全运会群众比赛舞龙项目预赛现场,运动员代表宣誓。唐浩/摄
来源:人民网-重庆频道  2017年05月18日21:03

  人民网重庆5月18日电(胡虹)第十三届全运会群众比赛舞龙项目预赛于2017年5月17日至5月21日在铜梁举办。这是继去年铜梁成功举办国际舞龙争霸赛后的又一次国家级大型舞龙比赛体育盛事,450多名运动员将在赛场上顽强拼搏,以优异的成绩冲刺决赛。

  据了解,第十三届全国运动会群众比赛新增18个项目,舞龙项目就是其中之一。此次群众比赛舞龙项目分三阶段:在上海进行网络评选,在重庆铜梁进行预赛,在天津进行决赛。来自全国各地的32只队伍,通过参加自选套路预赛和传统套路预赛的赛事,角逐出前7名共14支队伍获得决赛阶段的参赛资格,而东道主天津队直接获得两个参与决赛阶段比赛的资格,最终将会有16支队角逐全运会舞龙项目的决赛。

  重庆铜梁龙是中国龙舞中出类拔萃的代表性品种。本次代表重庆市参加比赛的重庆市铜梁职教中心舞龙队主要由职教中心学生组成,平均年龄16岁,是一支非常年轻的队伍。该队于今年3月开始组队训练,首次参加全国舞龙比赛,本着“重在参与,学习提高,顽强拼搏、推广舞龙运动发展”的原则,秉承“自强、忠义、崇礼”龙狮精神,代表3000万重庆人民参加自选套路的角逐。

  据悉,“铜梁龙舞”被国务院列入首批国家级非物质文化遗产代表作名录。曾参加过建国35周年、50周年、60周年、北京奥运会开幕式、上海世博会等重大表演活动。铜梁竞技龙是铜梁龙舞中的精品,自1994年原国家体委将舞龙列为体育竞技项目以来,铜梁竞技龙参加国际国内重大比赛,获得金牌27枚、银牌19枚、铜牌5枚。并在1999年全国舞龙锦标赛上夺得“中国国家舞龙队”冠名权。

  与此同时,铜梁龙舞已成为群众性的体育表演和比赛项目,除区里每年都要举办一乡一品汇报表演外,各个传统节日、区镇运动会和各种庆典都有不同类别和艺术特色的龙舞参加,充分体现了群众参与的广泛性。

分享到:
(责编:胡虹、张祎)