重庆高速首次投用旋转护栏 关键时刻能救命

2017年05月18日06:51  来源:重庆晚报
 

  高速路上高科技 关键时刻能救命

       16日,两江新区协睦立交全面动工,绕城高速龙兴段主线封闭,利用辅道通行。辅道交汇处一排橘黄色、胖乎乎还会旋转的护栏引起过往驾驶员注意——这是重庆高速首次投用旋转护栏。

  重庆高速公路执法第一支队二大队执法人员刘委介绍,施工前他们和业主方进行了充分沟通协调,要求完善安全防护设施。执法部门的建议得到了协睦立交工程业主方重庆两江新区鱼复工业园建设投资有限公司的支持。业主方建管部部长杨辉称,生命无价,为了安全再大的投入也值得。杨辉口中的“这个再大的投入”就是一批安全防护的高科技东西:冷光源自发光道钉、伸缩式防撞垫、旋转护栏等。最引人注目的高科技还是旋转护栏,该护栏酷似转桶。

  17日上午,重庆晚报记者在现场看到,这个旋转护栏因为颜色明亮、造型独特显得额外显眼。摸一下这个旋转桶,软软的,类似塑胶,用力一拨,还能转起来,旋转桶外面是反光带。

  转桶采用高强度的复合材料,可以避免旋转桶受冲击时被撞碎。一旦车子撞上去,在车子往前冲的过程中,通过旋转桶的转动减少对护栏的直接冲击力,尽可能减少损失。

  为何要装在这里?这一段路是因为主线被占据而修的辅道,受地形限制辅道曲度大,而且双向交通正好在曲线中心“对撞”,一旦发生意外,车辆冲出路面后,很容易和对面来车对撞,引发不可预估的后果。

  旋转护栏这项最新技术虽然造价较高,约是普通护栏造价的12倍,但能有效地起到泄力、导向的作用,大大减轻交通事故造成的损害。

  旋转护栏

  旋转桶采用EVA(乙烯-醋酸乙烯共聚物)和聚氨酯的复合材料,材料本身就富有弹性且防撞耐磨,可以避免旋转桶受冲击时被撞碎,有效地对防护栏和司乘人员进行保护。

  把富有弹性且防撞耐磨的旋转桶支撑在立柱上,使旋转桶可以在立柱上自由旋转,一旦发生交通事故,当汽车撞击到它时,通过旋转方式,把冲撞的能量转化成旋转的能量,保持汽车的正常行驶方向和速度,最大限度地降低交通事故的发生率,保护人们的人身生命安全。

  防撞垫

  由特殊橡胶、砂料、钢材等材料构成,是通过吸收车辆碰撞能量使车辆安全停止,并使车辆改变行驶方向避免驾乘人员受到严重伤害的设施,它的主要功能是降低事故严重度,另一方面也通过其表面颜色和图形符号起警告和诱导作用。

  冷光源

  自发光道钉

  采用稀土材料制成,通过吸光—储光—自发光的方式工作。只需通过5~15分钟吸收储存自然光、机动车辆及各类照明灯光光能,就能作为夜间和无光线环境下的发光源,无需其他任何能源,可维持12小时自发光。

  旋转护栏作用

  在碰撞过程中,旋转桶的旋转可迅速带动失控车辆入射角度减小,进而减小车辆与旋转桶间的横向压力。

  旋转桶的弹性材质可缓冲车辆横向减速过程。

  失控车辆与旋转桶间的纵向作用力变成滚动摩擦力,远小于传统护栏与失控车辆间的滑动摩擦力。(记者 夏祥洲 通讯员 胡菊)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

中国滨江城市10公里挑战赛本周日广阳岛鸣枪  记者从重庆市南岸区体育局获悉,2017“长江之上”中国滨江城市10公里精英挑战赛重庆站将于5月21日在广阳岛上鸣枪起跑,1000多名资深跑者将在环岛优美的赛道上感受独特的体验。…【详细】

原创

网传重庆江北商圈有飞机坠落 警方:系谣言  今日下午,一段时长为9秒的视频在网络疯传。视频画面为重庆江北观音桥商圈某出冒起黑色浓烟,拍摄者以惊恐的语气描述称“千万不要来观音桥了,飞机刚刚掉下来了,好吓人。”…【详细】

原创

重庆一老人为渡口安全坚守33年 希望有人来接班  地处三江交汇的重庆合川,渡船曾是人们出行的重要交通工具。水上交通的盛行,也使专门负责船只安全的职业--船管员进入大众视野。随着社会的飞速发展,交通方式的更新迭代,船管员这份曾经的“美差”也逐渐被人遗忘。时至今日,66岁的廖德全已在这个岗位坚…【详细】

原创